”في بيتنا مدمن”: التعافي يبدأ بالقرار.. والدعم المجتمعي هو السند الحقيقي


عرض الإعلامي محمد موسى، مقدم برنامج "خط أحمر" على قناة الحدث اليوم، تقريرًا ميدانيًا إعداد مراسل البرنامج هشام موسى، تناول تفاصيل مؤتمر "في بيتنا مدمن"، والذي أقيم برعاية مؤسسة الحلم للتنمية والتطوير، بهدف دعم قضايا التعافي من الإدمان وكسر الوصمة المجتمعية المرتبطة به.
وأكد المشاركون خلال تغطيته أن المؤتمر جاء ليعيد الاعتبار للبعد الإنساني في التعامل مع المدمن، مقدمًا نموذجًا توعويًا متكاملًا يدمج بين الدعم النفسي والمجتمعي، ويؤكد أن المعركة مع الإدمان ليست مهنية فقط، بل إنسانية في المقام الأول.
وشهد المؤتمر مشاركات ملهمة من متعافين، وخبراء نفسيين، ومدربين في مجالات الدعم الذاتي، تحدثوا فيها عن تأثير غياب الحب والأمان داخل الأسرة في دفع الأبناء نحو الإدمان، مشددين على أهمية توفير بيئة داعمة وآمنة داخل البيت قبل البحث عن حلول في الخارج.
كما ناقش المؤتمر سبل الوقاية والعلاج، وأهمية نشر الوعي بالمشكلة داخل المجتمع المصري، وتسليط الضوء على قصص حقيقية لمعاناة المدمنين منذ طفولتهم وحتى مرحلة العزلة التي دفعتهم إلى الهروب عبر المخدرات أو السلوكيات القهرية.
ودعا المشاركون إلى ضرورة التفريق بين مواجهة أزمة حياتية مؤقتة يمكن تخطيها، وبين الاستسلام لسلوك مدمر يؤذي الفرد والأسرة والمجتمع ككل.
وأكدوا أن بداية طريق التعافي تبدأ من قرار ذاتي نابع من الداخل، وأن التغيير لا يكون إلا بإرادة حقيقية ودعم حقيقي.
وشدد المشاركون على أن الإعلام الوطني عليه دور محوري في تسليط الضوء على قضايا الإدمان، ليس بوصفها أزمة طبية فحسب، بل كأزمة اجتماعية تتطلب تكاتفًا من كافة الجهات، بدءًا من الأسرة والمدرسة، وصولًا إلى الإعلام والمؤسسات المختصة.