جروبات الغش تتداول أسئلة الدين للثانوية العامة.. والتعليم تحقق في صحة الأسئلة المتداولة


تداولت صفحات الغش على تطبيق تليجرام، أسئلة امتحان مادة التربية الدينية للثانوية العامة بعد بدء لجنة الامتحان بأكثر من 60 دقيقة، كما تم تداول إجابات الأسئلة، فيما تحقق وزارة التربية والتعليم من الأسئلة المتداولة للتأكد من صحتها، مع اتخاذ كل الإجراءات القانونية اللازمة حيال ثبوت صحة الأسئلة الأساسية مع الأسئلة الأصلية لامتحان مادة التربية الدينية.
بدأ طلاب الثانوية العامة أداء امتحان مادة التربية الدينية لمدة ساعة ونصف حيث بدأ الامتحان فى التاسعة صباحاً ويستمر حتى العاشرة والنصف، وتابعت غرفة عمليات وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى دخول الطلاب ووصول أسئلة امتحانات الثانوية العامة إلى اللجان كما تم تفتيش الطلاب لمنع دخول أى وسيلة غش فى إطار حرص لجان الثانوية العامة على تحقيق تكافؤ الفرص بين الطلاب المتقدمين لأداء الامتحانات.
وكانت صفحات الغش الإلكتروني على مواقع التواصل الاجتماعي، وعلى رأسها "شاومينج" نشرت استغاثات لطلاب الثانوية العامة، لحث أي منهم على تصوير أية أسئلة من امتحان مادة التربية الدينية الذي يؤديه الطلاب حاليا، في أول أيام الامتحانات.
وفشلت جميع صفحات الغش الإلكتروني في نشر أي سؤال من الامتحان بعد مرور 40 دقيقة، أي ثلث الوقت الأصلي للامتحان، وهي من المرات النادرة التي يمر كل هذا الوقت دون تداول أسئلة من امتحانات الثانوية العامة، ما يؤكد نجاح السيطرة على اللجان حتى اللحظة.
وبدأت غرفة العمليات المركزية بوزارة التربية والتعليم، التواصل مع لجان امتحانات الثانوية العامة على مستوى الجمهورية، في التاسعة صباح اليوم وتشغيل كاميرات المراقبة في جميع لجان الامتحانات، حيث إن كلها مغطاة بالكاميرات.
ويتابع الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم، توزيع أسئلة مادة التربية الدينية، منذ الساعة التاسعة صباحا، مع تتبع الغرفة كل ما يجري داخل اللجان من خلال كاميرات المراقبة.
ووجهت غرفة العمليات المركزية بوزارة التربية والتعليم، رؤساء لجان امتحانات الثانوية العامة، بعدم فتح مظاريف أسئلة امتحان مادة التربية الدينية الذي يؤديه الطلاب اليوم، قبل الساعة التاسعة صباحا، على أن يكون ذلك أمام أعين الطلاب وفي وجود الملاحظين، لتطبيق السرية الكاملة.
وبدأت لجان امتحانات الثانوية العامة 2024، فتح أبوابها أمام الطلاب في الثامنة والنصف من صباح اليوم والقيام بتفتيشهم من خلال أفراد الأمن الإداري المتواجدين باللجان، للكشف عن أدوات الغش الإلكتروني التي قد يمكن استخدامها في تصوير ونشر أجزاء من الأسئلة.
ويتم تفتيش الطلاب من خلال عصا إلكترونية يتم تمريرها على جسد كل طالب، للوقوف على مدى اصطحابه أي أداة غش أم لا، مع السماح للطلاب بالتواجد في فناء المدارس حتى الساعة التاسعة إلا عشر دقائق وبعدها يدخلون اللجان.
وتسلمت لجان امتحانات الثانوية العامة، منذ قليل، وسط إجراءات أمنية مشددة، مظاريف أسئلة امتحان مادة التربية الدينية والبابل شيت، الذي يقوم الطلاب بالإجابة فيه، باعتبار أن التصحيح سيكون إلكترونيا لجميع المواد.


























