نائب محافظ المركزي السويسري: صفقة يو.بي.إس أنقذت كريدي سويس من الإفلاس


قال مارتن شليجل، نائب محافظ البنك المركزي السويسري، إن بنك كريدي سويس جروب السويسري كان سيشهر إفلاسه في اليوم التالي إذا لم يتم بيعه لمنافسه يو.بي.إس الشهر الماضي، وهو ما كان سيثير أزمة مالية عالمية.
ونقلت وكالة بلومبرج للأنباء عن شليجل القول إنه لو لم تتم الصفقة التي دعمتها الحكومة، لوقعت أزمة مالية في سويسرا والعالم، حيث كان كريدي سويس سيفلس.
وأضاف أن صفقة الاندماج التي تم إقرارها "كانت أفضل الخيارات السيئة" للتعامل مع أزمة بنك كريدي سويس، ولكن المخاوف بشأن الاستقرار المالي لن تمنع البنك المركزي من زيادة أسعار الفائدة.
وتابع شلجيل في مقابلة مع إذاعة إس.آر.إف الحكومية السويسرية إن مهمة البنك المركزي هي المحافظة على استقرار أسعار المستهلك، مضيفا أن البنك سيفعل ما بوسعه لإعادة معدل التضخم إلى النطاق المستهدف "ونحن لا نرى مؤشرات على وجود مخاطر تهدد الاستقرار المالي في سويسرا.. إذا لزم الأمر سنرفع الفائدة مجددا".




























