خارجي

تركيا تؤجل اجتماعا مع السويد وفنلندا بشأن انضمامهما إلى الناتو

ارشيفية
ارشيفية

أفادت مصادر دبلوماسية تركية بتأجيل الاجتماع مع السويد وفنلندا بشأن الانضمام لحلف شمال الأطلسي «الناتو» لأجل غير مسمى، وذلك في تصريحات نقلها التلفزيون التركي، مساء الثلاثاء.

وأمس الاثنين، قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن حرق زعيم حزب «الخط المتشدد» اليميني المتطرف في الدنمارك، نسخة من القرآن الكريم، أمام السفارة التركية بالعاصمة السويدية ستوكهولم، فعل قبيح.

وأضاف في تصريحات نشرتها وكالة الأنباء التركية «الأناضول»، مساء الاثنين، أن «حرق القرآن في السويد، إهانة ضد كل من يحترم الحقوق والحريات الأساسية للناس، وعلى رأسهم المسلمين».

واستطرد: «نعلم أنه منذ الحملات الصليبية، تساوي أوروبا بين مفهومي الإسلام والأتراك، ونحن فخورون بهذه المساواة، والقرآن الكريم الذي يحفظه ربنا، لن يتضرر أبدا إذا أحرقت نسخة منه من قبل أحد بقايا الصليبيين».

وأكد أن السويد عليها ألا تنتظر دعما من تركيا فيما يتعلق بعضوية الناتو، معقبًا: «أولئك الذين تسببوا في مثل هذا العار أمام سفارتنا بستوكهولم، يجب ألا يتوقعوا أي مكرمة منا فيما يتعلق بطلبات العضوية في الناتو».

الرئيس التركي اخبار الخارجي خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة