أسوشيتد برس: حرب أوكرانيا تختبر الشراكة المتنامية بين الصين وروسيا


رأت وكالة أنباء ”أسوشيتد برس“ الأمريكية، اليوم الإثنين، أن العملية العسكرية الروسية بأوكرانيا تشكل اختبارا حقيقيا للشراكة بين موسكو وبكين، مشيرة إلى أنه من المحتمل أن تخسر الصين الكثير في هذه الأزمة.
ولفتت الوكالة إلى إعلان زعيمي الصين وروسيا، شي جين بينج وفلاديمير بوتين، أن الصداقة بين بلديهما ”لا حدود لها“ خلال لقائهما في بكين عشية دورة الألعاب الأولمبية الشتوية، مشيرة إلى أن ذلك كان قبل الغزو الروسي لأوكرانيا، والذي قالت إنه يشكل اختبارا لمدى استعداد الصين مساعدة روسيا.
وبحسب الوكالة، فإن الصين لديها الكثير لتخسره في مثل هذا السيناريو، مشيرة إلى أن الرئيس الصيني تحدث ضد ”عقلية الحرب الباردة لأولئك الذين يصورون صعود بلاده على أنه تهديد“.
ورأت الوكالة أن ظهور المحور الصيني-الروسي بعيد كل البعد عن أن يكون محسوما، لافتة إلى أن التجارة مع أوروبا والولايات المتحدة تعتبر محركا رئيسا للنمو الاقتصادي للصين، حتى في الوقت الذي أدى فيه التوتر في علاقتهما مع الولايات المتحدة وشهيتها للطاقة إلى تعميق العلاقات مع روسيا.




























