جزار يقتل بائع رفض تزويجه ابنته في البدرشين


تلقت غرفة النجدة بالجيزة، بلاغًا يفيد مقتل مسن بمنطقة البدرشين، انتقل رجال المباحث إلى محل الواقعة، وتم العثور على جثة المجني عليه يدعى "ربيع" بائع، تعرض لاعتداء بسلاح أبيض، على يد جزار تم ضبطه، وحرر محضر بالواقعة، وباشرت النيابة التحقيق.
وقال شهود عيان في الواقعة، إن المتهم كان يرغب في الزواج من ابنة المجني عليه، إلا أن الضحية رفض الاستجابة له، وتكرر اعتراض المتهم لطريق ابنة الضحية، ومضايقتها.
أضاف شهود العيان، أن المتهم توجه إلى المجني عليه، وأصابه بجرح ذبحي برقبته بواسطة سكين، وتمكن رجال المباحث من ضبطه.
وتأتي عقوبة القتل المرتبط بجناية فى القانون فى الفقرة الثانية من المادة 2344 من قانون العقوبات، حيث نصت على أنه "ومع ذلك يحكم على فاعل هذه الجناية (أى جناية القتل العمد) بالإعدام إذا تقدمتها أو اقترنت بها أو تلتها جناية أخرى".
وأوضحت أن هذا الظرف المشدد يفترض أن الجانى قد ارتكب، إلى جانب جناية القتل العمدى، جناية أخرى وذلك خلال فترة زمنية قصيرة، مما يعنى أن هناك تعددًا فى الجرائم مع توافر صلة زمنية بينها.
وتقضى القواعد العامة فى تعدد الجرائم والعقوبات بأن توقع عقوبة الجريمة الأشد فى حالة الجرائم المتعددة المرتبطة ببعضها ارتباطًا لا يقبل التجزئة (المادة 32/2 عقوبات)، وأن تتعدد العقوبات بتعدد الجرائم إذا لم يوجد بينها هذا الارتباط (المادة 33 عقوبات)، وقد خرج المشرع، على القواعد العامة السابقة، وفرض للقتل العمد فى حالة اقترانه بجناية أخرى عقوبة الإعدام، جاعلًا هذا الاقتران ظرفًا مشددًا لعقوبة القتل العمدى، وترجع علة التشديد هنا إلى الخطورة الواضحة الكامنة فى شخصية المجرم، الذى يرتكب جريمة القتل وهى بذاتها بالغة الخطورة، ولكنه فى نفسه الوقت، لا يتورع عن ارتكاب جناية أخرى فى فترة زمنية قصيرة.
شروط التشديد:
يشترط لتشديد العقوبة على القتل العمدى فى حالة اقترانه بجناية أخرى ثلاثة شروط، وهى: أن يكون الجانى قد ارتكب جناية قتل عمدى مكتملة الأركان، وأن يرتكب جناية أخرى، وأن تتوافر رابطة زمنية بين جناية القتل والجناية الأخرى.





























