الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:57 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

اختبار صعب للحكومة الكندية في جلسة البرلمان المقبل

الإثنين 15 يونيو 2020 09:03 مـ 23 شوال 1441 هـ
رئيس الوزراء الكندي، جستن ترودو
رئيس الوزراء الكندي، جستن ترودو

تواجه الحكومة الليبرالية الكندية اختبارا صعبا للغاية يوم الأربعاء المقبل، عندما يتم التصويت على مشروع قانون خاص بالإنفاق، وهو تصويت يعتبر بمثابة طرح الثقة بالحكومة، لذا من الناحية النظرية يمكن لأحزاب المعارضة إسقاط حكومة الأقلية الليبرالية في هذا التصويت، وفقًا لوكالة أنباء الشرق الأوسط.


وقال رئيس الوزراء الكندي، جستن ترودو، اليوم الإثنين إن الحكومة الفيدرالية تتطلع إلى تمديد إعانة الاستجابة للطوارئ الكندية، وستصدر قرارا بذلك نهاية هذا الأسبوع.


وبحلول الأسبوع الأول من يوليو وخلال الصيف، سيصل ملايين الكنديين إلى نهاية فترة الاستحقاق للمطالبة بالإعانة، والتي تبلغ 16 أسبوعا، مما أثار أسئلة حول ما سيحدث لأولئك الذين كانوا في البرنامج منذ إطلاقه لأول مرة، ولكن لا يزالون بدون عمل وبدون دخل بسبب جائحة كورونا.


وأعلن رئيس الوزراء اليوم الإثنين أنه نظرا لأن الكثيرين ما زالوا يعانون من الضغط المالي، فإن الحكومة "تعمل على إيجاد حل لتوسيع الإعانة للأشخاص الذين لا يستطيعون العودة إلى العمل بعد".


جدير بالإشارة أنه تم فتح فترة التقديم الأولى في أوائل أبريل، حيث يمكن للكنديين المطالبة بالإعانات لمدة أقصاها 16 أسبوعا بين 15 مارس والثالث من أكتوبر، مما يعني أنه سيظل هناك كنديون يتلقون تمويلا لأسابيع قادمة، لكن الآخرين سيخرجون من البرنامج قريبا.