خط أحمر
الإثنين، 29 يونيو 2026 08:11 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

دنيا ودين

شاهد.. مفتي الجمهورية: كل إنسان مسئول عما يصدر عنه من قول أو عمل

الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية
الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية

قال الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، إن النص الشرعي والتطبيق العملي له من قبل النبي والصحابة، يقرر أن كل إنسان مسئول عما يصدر عنه وهذه المسئولية لا تنفك عن الإنسان إلا إذا كان هناك عذر يعفيه منها.

وأضاف مفتي الجمهورية، في لقاء الجمعة، الذي يذاع عبر فضائية "دي إم سي"، أن الأعذار التي تعفي عن المسئولية محدودة فكأن القاعدة العامة أن كل إنسان يسأل عما يصدر عنه من قول وعمل.

ويقول القرآن مقررا هذه الحقيقة في قوله تعالى "وَكُلَّ إِنسَانٍ أَلْزَمْنَاهُ طَائِرَهُ فِي عُنُقِهِ وَنُخْرِجُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ كِتَابًا يَلْقَاهُ مَنشُورا" كما يقول "مَّا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ".

وأكد أن القرآن الكريم حينما يقرر ذلك، فإنه يضع في عنق الإنسان مسئولية عما يصدر عنه، منوها أن المسلم يقف أمام الله يوم القيامة للحساب عن كل ما يصدر عنه.

مفتي الجمهورية لقاء الجمعة شوقي علام خطبة الجمعة خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة