خط أحمر
الثلاثاء، 30 يونيو 2026 11:37 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

دنيا ودين

أحمد عمر هاشم: الإسلام برئ من سوء فهم البعض لأيات القرآن

احمد عمر هاشم
احمد عمر هاشم

قال الدكتور أحمد عمر هاشم عضو هيئة كبار العلماء ورئيس جامعة الأزهر الأسبق إن هناك أحاديث صحيحة وثابتة لكن فهمهما الناس خطأ وأخرين ليسوا من أهل العلم فهموها وفسروها على ظاهرها فأخطأوا التفسير ووقعوا في الفتن.

وأضاف خلال حديثه ببرنامج "أحادث الفتنة" الذي تقدمه الإعلامية قصواء الخلالي على قناة "ten" :" بعض هذه الأحاديث أشاع فكرة انتشار الإسلام بحد السيف مثل حديث أمرت أن أقاتل الناس حتى يقولوا لا إله إلا الله فالبعض اعترض على الحديث وقالوا كيف يقول الرسول ذلك لكن هذا فهم خاطئ لأنه ليس المراد بالحديث قتل الناس بل "قتال" وهي في اللغة تعني وجود طرفنين ثم تأتي كلمة الناس فالألف واللام هنا لتعريفهم وليس عامة الناس بل المقصود المتربصين بالإسلام والوثنيين".

وتابع:" علماء الحديث طرحوا فكرة تصحيح الأحاديث التي لم يصححها أحد من قبلنا رغم مرور قرون طويلة على تدوينها وهل يجوز تصحيح الضعيف منها في الوقت الحالي من عدمه والبعض قال لا يصح أن نحكم عليها لكن الإمام النووي قال أنه يمكن الحكم عليها بشرطين أن الذي سيصحح الحديث يكون متمكنا والشرط الثاني أن يكون قوي المعرفة".

احمد عمر هاشم احاديث الفتنة قصواء الخلالى
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة