الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:55 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

400 مليون دولار لتعويض مودعي أربعة بنوك توقف نشاطها في هذه الدولة

الإثنين 1 يونيو 2020 06:56 مـ 9 شوال 1441 هـ
400 مليون دولار لتعويض مودعي أربعة بنوك توقف نشاطها في هذه الدولة

أعلن محافظ البنك المركزي الأذربيجاني علمان رستموف، اليوم الاثنين، اعتزام صندوق التأمين على الودائع المصرفية في أذربيجان تخصيص 680 مليون مانات أذربيجاني (400 مليون دولار)، لتعويض الودائع المؤمن عليها لعملاء أربعة بنوك توقف نشاطها خلال الشهرين الماضيين.

وأشارت وكالة بلومبرج للأنباء، إلى أن البنك المركزي سيمنح صندوق التأمين على الودائع قرضا بقيمة 480 مليون مانات، بضمان الدولة لمساعدته في رد ودائع البنوك، إلى جانب استخدام 200 مليون مانات من أرصدته السائلة في تعويض أصحاب الودائع.

ومن المنتظر تراجع احتياطي النقد الأجنبي لدى البنك المركزي الأذربيجاني بعد هذه الخطوة لأنه سيمنح صندوق التأمين على الودائع القرض بالعملة الأجنبية.

كان البنك المركزي قد ألغى خلال الشهرين الماضيين تراخيص "أتا بنك" و"أماره بنك"، و"أيه جي بنك"، و"إن.بي.سي بنك" بسبب تآكل رأسمالها.