الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:23 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

أبوالغيط يحذر من هذا المخطط في فلسطين

الخميس 14 مايو 2020 05:00 مـ 21 رمضان 1441 هـ
ابوالغيط
ابوالغيط

حذر أحمد أبوالغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، من تسارع المخطط الإسرائيلى بضم الأراضى الفلسطينية المُحتلة وإعلان السيادة الإسرائيلية عليها.

وأكد أبوالغيط، أن المواقف الأمريكية التى ظهرت خلال زيارة وزير الخارجية مايك بومبيو، لإسرائيل يمكن أن تفسر بأنها تدعم هذا المخطط الذى من شأنه زرع بذور الاضطراب فى المنطقة بأسرها.

وكان الأمين العام لجامعة الدول العربية، تلقى ظهر اليوم اتصالًا هاتفيًا من نيكولاى ميلادنوف، المبعوث الأممى الخاص لعملية السلام فى الشرق الاوسط، حيث أطلعه الأخير على آخر التطورات فى الأوضاع الإسرائيلية الفلسطينية، واتفقا على خطورة الإجراءات التى تنوى الحكومة الإسرائيلية الجديدة اتخاذها فى شأن ضم الأراضى الفلسطينية المحتلة، وما يُمكن أن تؤدى إليه هذه الخطوات من تدمير لفرص تحقيق السلام وفرص حل الدولتين فى المستقبل.

ونقل مصدر مسؤول بالأمانة العامة لجامعة الدول العربية، عن أبوالغيط قوله، إن المجتمع الدولى عليه تحمل مسؤولياته بإرسال رسالة واضحة للحكومة الإسرائيلية الجديدة بخطورة ما تنوى القيام به، وما يُمكن أن تقود إليه سياساتها من تبعاتٍ ونتائجَ خطيرة تنعكس على الأمن الإقليمى واستقرار المنطقة.

تجدر الاشارة الى أن أبوالغيط، وجه رسائل إلى الأمين العام للأمم المتحدة، ولوزراء خارجية الدول دائمة العضوية فى مجلس الأمن وألمانيا، والممثل الأعلى للسياسة الخارجية الأوروبية، حذر خلالها من خطورة السياسات الإسرائيلية، وبالأخص الاتجاه نحو إعلان ضم أجزاء من الأراضى الفلسطينية المُحتلة.