خط أحمر
الجمعة، 8 مايو 2026 03:53 صـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

توك شو

الرى: التوسع فى استخدام طرق الري الحديثة بمليون فدان أرض زراعية

وزارة الري
وزارة الري

أكد المهندس محمد السباعى، المتحدث الرسمي بإسم وزارة الري، أن الدولة المصرية خلال الفترة السابقة وضعت خطة قومية للمياه يطلق عليها 2037، تتعاون وزارة الري مع 9 وزارات أخرى لمواجهة التحديات المائية، وهدف الوزارة الرئيسي هو توفير إحتياجات المواطنين الغذائية بالمقام الأول، والخطة تعتمد على عدة محاور أهمها تحسين نوعية المياه وتنمية الموارد المائية، وتهيئة المياه وتوصيلها.

وأضاف "السباعي" خلال مداخلة هاتفية عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن خلال الفترة السابقة عانت مصر من إرتفاع الفجوة بين الإحتياجات المائية والموارد المائية، وعلى أساسه تم التوسع فى إستخدام طرق الرى الحديثة وتحويلها من الطرق التقليدية إلى الطرق الحديثة.

وأفاد أنه تم التوسع فى إستخدام طرق الرى الحديثة إلى مليون فدان أرض زراعية بدلا من التقليدية، لافتا إلى أنه تم الإعتماد بشكل كبير جدا على تنمية الموارد المائية من خلال إعادة إستخدامها من حيث مياه الصرف الزراعى ذات النوعية الجيدة ومياه الصرف الصحى تحت المعالجة، نظرا للاحتياجات.

وتابع أن ندرة المياه جعلت الوزارة تنشأ محطات للمعالجة المستهدف منها التوسع فى المساحات الزراعية، حيث أن هناك وحدة معالجة للصرف كبيرة جدا يتم إنشاؤها فى شرق القناة تستهدف حوالى 5 مليون متر مكعب فى اليوم الواحد، مؤكدا أنه حاليات يتم تنفيذ 15 حالة إزالة للتعدى على نهر النيل.

وزارة الري أراضي زراعية خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة