الخميس 22 أكتوبر 2026 04:07 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

تفاصيل اجتماع الوطنية للصحافة مع رؤساء مجالس إدارة المؤسسات القومية

السبت 28 مارس 2020 07:47 مـ 3 شعبان 1441 هـ
كرم جبر
كرم جبر

واصلت لجنة إدارة الأزمة بالهيئة الوطنية للصحافة، اجتماعها اليوم السبت، برئاسة كرم جبر، وحضور رؤساء مجالس إدارات المؤسسات الصحفية القومية.

واستعرضت اللجنة الوضع الراهن فيما يتعلق بمدى توافر خامات ومستلزمات الإنتاج للإصدارات الصحفية القومية (ورق – أحبار – ألواح طباعية – محلول ترطيب ... وغيرها من مستلزمات الإنتاج).

وأكد الحاضرون، توافر خامات ومستلزمات الإنتاج فى المخازن بالمؤسسات الصحفية لمدة 6 أشهر لطباعة الإصدارات اليومية والأسبوعية.

وأكدت اللجنة الدور الرئيسى والفعال الذى تلعبه البوابات الإلكترونية للمؤسسات الصحفية القومية فى الوقت الراهن، وضرورة تكثيف العمل بها على مدار 24 ساعة، فى إطار التخفيف من تواجد العاملين داخل المؤسسات، مع التأكيد على أهمية التفاعل السريع الفورى مع كل الأحداث والأخبار المتعلقة بالظروف الصحية الراهنة والإجراءات التى تتخذها الدولة، والاهتمام بنشر الوعى وتدقيق الأخبار والمصداقية.

وشددت الهيئة على نشر نسخ الـ PDF للإصدارات الورقية على البوابات الإلكترونية فى تمام الساعة السادسة مساء نفس يوم الإصدار، ونشر الإصدارات الأسبوعية بعد موعد صدورها بـ 48 ساعة.

وراجعت اللجنة على الإجراءات الصحية التى تتبعها المؤسسات الصحفية القومية، ومنها استخدام كواشف الحرارة ومواد التطهير والتعقيم، وإشراف الإدارات الطبية داخل المؤسسات على ما يتم اتخاذه من إجراءات طبية للعاملين بها وذلك تحت إشراف مباشر من رؤساء مجالس إدارات المؤسسات الصحفية.

وفى هذا السياق، أكدت اللجنة على ضرورة التيسير على الزملاء العاملين بالمؤسسات الصحفية القومية وخصوصاً السيدات، اتساقا مع ما اتخذته الدولة من إجراءات احترازية لمواجهة فيروس كورونا المستجد، للحفاظ على صحة المواطنين وتخفيف العمالة لأقصى درجة ممكنة.

كما وضعت اللجنة تصورا لحجم الأزمة الراهنة واحتمالات تطورها خلال الفترة القادمة، ووضعت السيناريوهات المحتملة وتماشيا مع السياسات والإجراءات التى تتخذها الدولة، مؤكدة حرصها الشديد فى المقام الأول على صحة العاملين بالمؤسسات وعدم المساس بمكتسباتهم.

حضر الاجتماع وكيل الهيئة عبد الله حسن ورؤساء مجالس إدارات المؤسسات الصحفية عبد المحسن سلامة، وياسر رزق، وسعد سليم، وعبد الصادق الشوربجى، وسعيد عبده.