رئيس جامعة دمنهور يقدم حلولاً غذائية لرفع المناعة والوقاية من فيرس كورونا
شاد الدكتور عبيد صالح رئيس جامعة دمنهور بقرارات الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية المتميزة التي أتخذها خلال الفترة الماضية واتخاذ كافة التدابير الوقائية والاحترازية اللازمة لمنع انتشار فيرس كورونا، وحل تلك الأزمة التي تمر بها البلاد.
وقدم رئيس جامعة دمنهور، بصفته أستاذ للرقابة الصحية على الأغذية ومنتجاتها وسلامة الغذاء، مجموعة من الحلول لمواجهة فيرس كورونا، استنادا علي معادلة "مناعة الجسم مقابل ضراوة الفيروس" وأنه إذا كانت مناعة الجسم عالية فتستطيع صد الفيروس ولا يصيب الجسم، أما إذا كانت مناعة الجسم قليلة يستطيع الفيروس التغلب على الجسم.
وأوضح صالح، أن هناك مجموعة من الأغذية المتنوعة التي ترفع من مناعة الجسم وتمكنه من مواجهة الفيروس والقضاء عليه سريعا إذا دخل الجسم، ومنها مجموعة البقوليات مثل الفول سواء الأخضر أو المجفف والعدس والبازلاء وفول الصويا وذلك لما تحتوى عليه من مضادات أكسدة ترفع مناعة الجسم.
بالإضافة إلي الخضروات مثل البروكلي والكرنب والكرنبيت والخضر الفتحة أو الداكنة مثل الفجل والجرجير والسبانخ والخس والشبت والبقدونس والبنجر، لما فيهم من فيتامين أ وهو مهم جدا في حماية الجهاز التنفسي، وكذا الفلفل بأنواعه لما به من نسبة عالية جدا من فيتامين ج وهو مهم لرفع المناعة، والجزر لما فيه من مادة الكاروتين، والفواكه مثل الفراولة والتوت البرى والعنب ومن الموالح البرتقال واليوسفي والليمون والكيوي والجوافة، وأخيرا الشاي الأخضر وبزر الكتان وزيت الزيتون والعسل الأبيض واللبن والزبادي والبيض والأسماك واللحوم.


.png)







