الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:47 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

5 مدارس جديدة تنضم إلى المنظومة المصرية اليابانية العام المقبل

الأربعاء 1 مايو 2019 11:21 صـ 25 شعبان 1440 هـ
وزير التربية والتعليم
وزير التربية والتعليم

أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني اليوم الاربعاء، عن انضمام 5 مدارس جديدة إلى منظومة المدارس المصرية اليابانية ابتداء من العام الدراسي المقبل، لتبلغ عدد المدارس 40 مدرسة، منها 35 مدرسة تعمل العام الدراسي الحالى.

وكانت وزارة التربية والتعليم قد أعلنت عن فتح باب التقديم للطلاب في المدارس اليابانية للعام الداراسي الجديد ، اعتبارا من مساء أمس عبر الموقع الإلكتروني للوزارة والمدارس اليابانية.

وسيتم افتتاح المدارس الجديدة بمحافظات كفر الشيخ والدقهلية ودمياط وسوهاج وأسوان، وذلك في إطار سعي الوزارة على الاستكمال في خطة تطوير التعليم لتشمل كل محافظات مصر طبقًا للخطة الموضوعة.

وأوضحت الوزارة شروط التقدم للمدارس اليابانية خلال العام المقبل، وهي أن يكون الطفل مصري الجنسية وأن يكون سن الطفل وفق الشرائح العمرية المحددة لكل مرحلة تعليمية، بحيث يكون قبول الأطفال في المستوى الأول لرياض الأطفال KG1 حسب ترتيب المتقدمين للمدرسة في أول أكتوبر من الأكبر سنًا فالأقل من سن أربع سنوات، ولا يزيد عن خمس سنوات، ويكون القبول في المستوى الثاني لرياض الأطفال KG2 حسب ترتيب المتقدمين للمدرسة في أول أكتوبر من الأكبر سناً من سن خمس سنوات وأقل من ست سنوات.

وأضافت الوزارة أنه يتم القبول في الصف الأول الابتدائي حسب ترتيب المتقدمين للمدرسة في أول أكتوبر من الأكبر سناً فالأقل، وذلك من سن ست سنوات وأقل من سبع سنوات، ويتم القبول في الصف الثاني الابتدائي حسب ترتيب المتقدمين للمدرسة في أول أكتوبر من الأكبر سناً فالأقل وذلك من سن 7 سنوات وأقل من 8 سنوات.

وكان وزير التربية والتعليم الدكتور طارق شوقي قد اعتمد تدريس منهج المستوى المتقدم في اللغة الإنجليزية (كونكت بلس) بداية من الفصل الدراسي الثاني هذا العام، واعتمد - أيضاً - تدريس المناهج المصرية الجديد 2.0 باللغة الإنجليزية بداية من العام الدراسي الجديد، بالإضافة إلى أنشطة التوكاتسو اليابانية التي تعمل على تنمية شخصية الطفل وتغرس فيه الانتماء والعمل الجماعي.