الجيزة تضبط 28 طن أغذية فاسدة و36 ألف مشروب طاقة مجهول المصدر


كثفت محافظة الجيزة حملاتها الرقابية على الأسواق والمنشآت الغذائية، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة، لضبط السلع مجهولة المصدر وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي، والتصدي للمخالفات التموينية والغذائية، حفاظًا على صحة وسلامة المواطنين.
وأسفرت الحملات التي نفذتها مديريتا التموين والتجارة الداخلية والطب البيطري عن ضبط كميات كبيرة من السلع المخالفة، شملت نحو 28 طنًا من اللحوم والمنتجات الغذائية الفاسدة ومجهولة المصدر، إلى جانب 36 ألف زجاجة من مشروبات الطاقة مجهولة المصدر.
وتمكنت مديرية التموين والتجارة الداخلية من ضبط ثلاجتين غير مرخصتين، بداخلهما نحو 3.1 طن من المنتجات الغذائية مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية، تضمنت البرجر والكفتة والرنجة والكبدة ومفروم الدجاج والسجق، كما تم ضبط مخزن غير مرخص يحتوي على نحو 36 ألف زجاجة من مشروبات الطاقة مجهولة المصدر.
كما أسفرت الحملات عن ضبط مخزن آخر بداخله نحو 25 طنًا من زيوت الطعام مجهولة المصدر، بالإضافة إلى ضبط سيارة محملة بـ30 جوالًا من الدقيق البلدي المدعم قبل تهريبها وإعادة بيعها بالسوق السوداء، فضلًا عن ضبط سيارة تقوم ببيع أسطوانات البوتاجاز التجارية بأزيد من الأسعار الرسمية، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين.
وشملت الحملات الرقابية المرور على عدد من المخابز البلدية والسياحية، حيث تم تحرير محاضر للمخالفات المتعلقة بالتصرف في أرصدة الدقيق، ونقص أوزان الخبز، وإنتاج خبز غير مطابق للمواصفات، والغلق دون الحصول على إذن، إلى جانب متابعة مدى التزام المخابز السياحية بالأسعار والأوزان المقررة، ومراجعة تراخيص متعهدي نقل حصص الدقيق للمخابز البلدية.
وفي السياق ذاته، واصلت مديرية الطب البيطري بالجيزة حملاتها على محال ومنافذ تداول اللحوم والدواجن والمنشآت الغذائية، وتمكنت خلال أسبوع من ضبط 20 طنًا و566 كجم من هياكل ومقطعات الدواجن والدهون الحيوانية ومصنعات اللحوم والأحشاء الداخلية الفاسدة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي، بالإضافة إلى ضبط لحوم صالحة تم ذبحها خارج المجازر الحكومية.
ونُفذت حملات الطب البيطري من خلال 8 حملات تفتيشية، أسفرت عن تحرير 8 محاضر واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين.
وأكد السيد بلاسي، مدير مديرية التموين والتجارة الداخلية بالجيزة، استمرار الحملات الرقابية على الأسواق والمحال التجارية والمخابز، للتصدي لتداول السلع مجهولة المصدر ومنع الاحتكار والتلاعب بالأسعار، مع تطبيق الإجراءات القانونية الرادعة بحق المخالفين.
كما أكد الدكتور محمد فارس، مدير مديرية الطب البيطري بالجيزة، استمرار الحملات بالتعاون مع الجهات المعنية على أسواق اللحوم والدواجن والمنشآت الغذائية، للتأكد من مطابقة المنتجات للاشتراطات الصحية، واتخاذ الإجراءات القانونية الحاسمة تجاه الأغذية الفاسدة وغير الصالحة للاستهلاك، بما يضمن حماية صحة المواطنين وسلامتهم.






.png)


































