زيادة أسعار طبق البيض بـ16%.. و«الشعبة»: نخشى من ارتفاعات قياسية مرتقبة


ارتفعت أسعار بيض المائدة بالسوق المحلية خلال الأسبوع الجاري بنسبة 16%، لتصل إلى 105 جنيهات للطبق (30 بيضة) بالمزرعة، مقابل 90 جنيها الأسبوع الماضي، وفق عبد العزيز السيد رئيس شعبة الثروة الداجنة بغرفة القاهرة التجارية.
وتراوحت أسعار التجزئة للمستهلك النهائي بين 115 و120 جنيها للطبق خلال تعاملات أمس، مقارنة بـ100 جنيه الأسبوع الماضي.
وقال السيد إن أسعار البيض ارتفعت حاليا إلى المستويات العادلة التي تضمن للمنتجين تغطية تكلفة الإنتاج مع وجود هامش ربح بسيط، ولكنه تخوّف من حدوث زيادات مرتقبة غير مبررة.
وأضاف أن أسعار البيض ارتفعت بنسبة 90% خلال شهرين فقط، لتصل إلى المستويات الحالية مقارنة بـ55 جنيها للطبق بالمزرعة في نهاية مايو الماضي، رغم عدم تغير الأسباب التي أدت إلى تراجع الأسعار.
وأوضح أن أسعار البيض تراجعت خلال الفترة الماضية بسبب زيادة حجم المعروض وتراجع الطلب، لافتا إلى أن إنتاج مصر من بيض المائدة ارتفع خلال 2026 إلى 17 مليار بيضة سنويا، مقارنة بـ16 مليار العام الماضي.
وذكر أن المنتجين تعرضوا لخسائر مالية فادحة خلال الفترة الماضية بسبب تراجع سعر البيع إلى مستويات أقل من تكلفة الإنتاج بنسبة تتراوح بين 40 و50%، وهو ما تسبب في تخارج عدد كبير من صغار المربيين عن المنظومة.
ويتخوّف السيد من أن يتجه المنتجون الحاليون لممارسات من شأنها رفع الأسعار، بهدف تعويض الخسائر المالية التي لحقت بهم منذ بداية 2026، متابعا: «أخشى أن نرى سعر كرتونة البيض بـ200 جنيه خلال فترة قريبة».
وأكد أن قطاع الدواجن وبيض المائدة هو أحد أهم القطاعات الاستراتيجية بالسوق المحلية ويجب ألا يُترك لآليات العرض والطلب، مقترحا أن تتدخل وزارة الزراعة في تحديد الأسعار العادلة بشكل دوري، بحسب تكلفة الإنتاج، وهو ما يضمن حماية المنتج من الخسائر المالية، وحماية المستهلك من الاستغلال والممارسات الاحتكارية.
وبحسب أحمد نبيل رئيس شعبة بيض المائدة باتحاد منتجي الدواجن لـ«الشروق»، فإن تكلفة إنتاج طبق البيض (30 بيضة) تتراوح بين 110 و116 جنيها.
وأضاف نبيل أنه بالرغم من الجهود الحكومية الرامية إلى تصدير الكميات الفائضة من بيض المائدة إلا أن معدلات التصدير لم تمتص أكثر من 1% تقريبا من حجم الفائض، مرجعا ذلك إلى آليات العرض والطلب في المنطقة.
وذكر أن الخسائر المالية التي يتعرض لها المنتجون ستنعكس سلبا على السوق المحلية في وقت لاحق، موضحا أن تخارج المنتجين سيتسبب في حدوث عجز بالكميات المعروضة مرة أخرى، وبالتالي ارتفاع في الأسعار.
ومن جهته، قال محمود العناني رئيس اتحاد منتجي الدواجن، إن أسعار البيض مازالت أقل من تكلفة الإنتاج الفعلية، رغم الارتفاعات الأخيرة، مقدرا التكلفة عند 110 جنيهات للطبق.
وأضاف أن تحسن الأسعار في الفترة الأخيرة يرجع إلى خروج بعض القطعان عن الإنتاج، وهو ما أحدث توازن بين العرض والطلب، موضحا أن هناك عدد كبير من المنتجين بدأوا تصفية بعض القطعان لديهم لوقف نزيف الخسائر المالية.
وأوضح أن ارتفاع الأسعار إلى المستويات العادلة هو أمر صحي للسوق المحلية، ويمنع تخارج المنتجين عن القطاع.


.png)


































