خط أحمر
الأحد، 2 أغسطس 2026 06:32 صـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

أخبار

تفاصيل المرحلة الأولى لتنسيق الجامعات.. التعليم العالي تستعد لإعلانها اليوم

خط أحمر

تستعد وزارة التعليم العالي لإطلاق المرحلة الأولى من تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد، وسط تأكيدات بانتهاء الاستعدادات الفنية والإدارية اللازمة لضمان سير عملية تسجيل الرغبات بسهولة وشفافية.

أكد الدكتور أحمد الجيوشي، المشرف على مكتب التنسيق بوزارة التعليم العالي، جاهزية الوزارة لانطلاق أعمال تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد للعام الجامعي الجديد، مشددًا على أن منظومة التنسيق تضمن تحقيق العدالة الكاملة وتكافؤ الفرص بين جميع الطلاب.

وأوضح الجيوشي، خلال مداخلة عبر تقنية «زووم» في برنامج «كلمة أخيرة»، الذي يقدمه الإعلامي أحمد سالم على قناة ON، أن الوزارة ستعلن اليوم تفاصيل المرحلة الأولى للتنسيق، والتي تتضمن الحدود الدنيا للقبول، ومدة تسجيل الرغبات، والجدول الزمني الكامل، وذلك بعد الانتهاء من المراجعات النهائية لجميع الإجراءات.

شهادة الثانوية شرط أساسي للتسجيل

وأشار إلى أن الطلاب يجب أن يحصلوا على شهادات الثانوية العامة قبل بدء تسجيل الرغبات، موضحًا أن الدخول إلى موقع التنسيق الإلكتروني لن يكون متاحًا إلا باستخدام البيانات الموجودة بالشهادة الرسمية.

وشدد المشرف على مكتب التنسيق على أن منظومة الثانوية العامة أصبحت إلكترونية بالكامل، وأن لكل طالب رقمًا سريًا خاصًا به، داعيًا إلى عدم الإفصاح عنه لأي شخص حفاظًا على سرية البيانات وضمان عدم التلاعب بالرغبات.

ضوابط توزيع الطلاب على الكليات

وأكد الجيوشي أن توزيع الطلاب يتم وفق قواعد محددة، في مقدمتها المجموع الذي حصل عليه الطالب، ثم قواعد التوزيع الجغرافي، بما يضمن تحقيق العدالة والشفافية في توزيع الأماكن المتاحة بالكليات والمعاهد.

ولفت إلى أن مصطلح «كليات القمة» لا يزال متداولًا، إلا أن اهتمامات الطلاب بدأت تتجه بصورة متزايدة نحو الكليات والتخصصات المرتبطة بالتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، تماشيًا مع التطورات العالمية.

التوسع في التخصصات الحديثة

واختتم الجيوشي تصريحاته بالتأكيد على أن سوق العمل يشهد تغيرات متسارعة، وهو ما يدفع الدولة إلى التوسع في التخصصات الحديثة داخل الجامعات، بهدف إعداد كوادر قادرة على تلبية احتياجات سوق العمل في المستقبل.

تنسيق الجامعات التعليم العالي الثانوية العامة خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة