الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:04 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

حقيقة تنازل مصر عن مقترح الـ 40 مليار متر مكعب مياه سنويا

الثلاثاء 24 ديسمبر 2019 10:10 مـ 26 ربيع آخر 1441 هـ
سد النهضة
سد النهضة

 



ال محمد السباعي، المتحدث باسم وزارة الري، إنه لا تراجع عن موقف مصر تجاه حقها في مياه نهر النيل، مشيرا إلى أن مصر أيضا متمسكة بالمفاوضات بين إثيوبيا والسودان، للتوصل إلى حلول ترضي جميع الأطراف.

 

وأضاف السباعي، في مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى، مقدم برنامج «على مسئوليتي» المذاع على فضائية «صدى البلد» أن هناك مبادئ مهمة تشترطها مصر، وهي عدم تسبب ملء السد الإثيوبي في أضرار تخص حصة مصر في مياه نهر النيل.

 

وأوضح المتحدث باسم وزارة الري، أن مصر لا ترفض تماما أي تنمية تسعى لتحقيقها إثيوبيا ببناء سد النهضة، مشيرا إلى أن مصر تقدر حق الدول في التنمية دون الإضرار بالغير.

 

وأكد أن مصر لم تسحب مقترح تدفق الـ 40 مليار متر مكعب مياه سنويا، ولم يتم سحب أي جزء من المقترحات المقدمة من الجانب المصري بشأن سد النهضة.