مصطفى بكري: مصر ستدفع الفاتورة إذا ضُيق الخناق على مضيق باب المندب وسيؤثر على العالم بأسره


قال الإعلامي مصطفى بكري إن مضيق هرمز يمثل الورقة التي يدور حولها الحديث والصراعات الحالية، مشيرًا إلى أن البحر الأحمر يعد أيضًا من أخطر ساحات الصراع في الوقت الراهن، مشيرًا إلى أن الحوثيين بدأوا تدريجيًا في دخول المعركة عبر إطلاق صواريخ، لكن الأمر قد يتطور لاحقًا إلى استهداف السفن وعرقلتها.
وأضاف "بكري" عبر برنامجه "حقائق وأسرار" على قناة صدى البلد، أن أي تصعيد مع إيران، كما تحدث عنه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لن يقتصر على إطلاق صواريخ هنا وهناك، بل سيشكل تهديدًا مباشرًا للملاحة العالمية، مما يؤدي إلى ضغط على الأسواق، وتأخير الشحن، وارتفاع التكاليف.
وتابع أن "مصر ستدفع الفاتورة إذا ضُيق الخناق على مضيق باب المندب"، مشددًا على أن ذلك سيؤثر كذلك على العالم بأسره، مضيفًا: “الرئيس الأمريكي يقول إنه لا توجد مشكلة في الطاقة في الولايات المتحدة الأمريكية ، وأن بلاده لا تعتمد على مضيق هرمز.. لكن العالم كله سيتأثر إذا ما تطور التصعيد وانعكس على الممرات البحرية الاستراتيجية".
وأردف أن العالم أمام حرب تكسير عظام، ولا توجد نتائج إيجابية متوقعة، في ظل تصميم كل من "ترامب" ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على استمرار الحرب حتى نهايتها.
وأشار إلى أن صواريخ إيران ما زالت تنطلق، وأن نظام ولاية الفقيه مستمر، رغم سقوط بعض القيادات، مضيفًا: “الحرب مستمرة”، لافتًا إلى أن السيناريوهات المطروحة من تهديدات الولايات المتحدة الأمريكية بتدمير البنية التحتية الإيرانية لن تمر دون رد، مردفًا أن إيران سيكون لها سيناريو آخر لمحت به أكثر من مرة وهو استهداف البنية التحتية المائية والبترولية لدول الخليج، وهو ما اعتبره “الكارثة الحقيقية”.
واستطرد: "إنتي يا إيران بتعاقبي دول الخليج ليه لا دخلت ضدك حرب، وأعلنت أنها ضد الحرب من أول مرة، مستهدفاها هي ليه، القواعد الأمريكية؟ طيب ما فيه قواعد في بلاد تانية كيترة جدًا ما تركزي مع أمريكا واسرائيل وابعدي عننا".

.jpg)




.jpg)



.jpg)























