الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:02 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

ترامب يعلن حالة الطوارئ في واشنطن بسبب انهيار خط الصرف الصحي

الأحد 22 فبراير 2026 01:23 صـ 5 رمضان 1447 هـ
ترامب يعلن حالة الطوارئ في واشنطن بسبب انهيار خط الصرف الصحي

وافق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، على طلب عمدة واشنطن العاصمة، موريل باوزر (ديمقراطية)، بإعلان حالة الطوارئ في العاصمة واشنطن بسبب تسرب مياه الصرف الصحي من نهر بوتوماك وانهيار خط الصرف الصحي، وكذلك طلب الحصول على مساعدة فيدرالية في حالات الكوارث، بحسب ما نشرت وسائل إعلام أمريكية.

وأعلنت باوزر، حالة طوارئ عامة محلية، وطلبت من إدارة ترامب الدعم بموجب أمر مدته 15 يوماً، وفي الإعلان، وجهت رئيسة البلدية مسؤولي الطوارئ والمدينة إلى "تفعيل وتنفيذ وتنسيق اتفاقيات المساعدة المتبادلة بين مقاطعة كولومبيا والسلطات الفيدرالية أو الولائية أو المحلية حسب الحاجة".

كما عمدة واشنطن تواصلت مع ترامب مباشرة مطالبة إياه بإعلان كارثة كبرى وإصدار تعويض بنسبة 100% من الحكومة الفيدرالية عن التكاليف التي تكبدتها المنطقة وشركة المرافق المعنية.

وأعلنت الوكالة الفيدرالية لإدارة الطوارئ - التي تعمل حاليًا بدون تمويل وسط إغلاق وزارة الأمن الداخلي - أن المساعدة أصبحت متاحة الآن في أعقاب حادثة تسرب مياه الصرف الصحي في 19 يناير.

وقال المسؤولون في بيان صحفي: "إن إجراء الرئيس يأذن لوكالة إدارة الطوارئ الفيدرالية بتنسيق جميع جهود الإغاثة من الكوارث للتخفيف من المشقة والمعاناة التي تسببها حالة الطوارئ على السكان المحليين وتقديم المساعدة المناسبة لإنقاذ الأرواح وحماية الممتلكات والصحة العامة والسلامة وتقليل أو تجنب خطر وقوع كارثة " .