خط أحمر
الخميس، 29 يناير 2026 10:32 صـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

توك شو

زاهي حواس: مصمم قناع توت عنخ آمون أعظم فنان عرفه التاريخ

خط أحمر

كشف الدكتور زاهي حواس، وزير الآثار الأسبق وعضو مجلس أمناء المتحف المصري الكبير، عن القيمة الاستثنائية لمجموعة حتب حرس المعروضة بالمتحف، مؤكدًا أنها تمثل أقدم مقبرة ملكية جرى اكتشافها في تاريخ مصر، رغم أنها لم تنل ما تستحقه من اهتمام إعلامي.

وأوضح خلال حواره ببرنامج الحياة اليوم على قناة الحياة أن هذا الكشف الفريد جاء بالمصادفة عام 1925 شرق الهرم الأكبر، على يد مصور مصري، ليُسجل واحدة من أهم لحظات الاكتشاف الأثري في العصر الحديث.

وأشار حواس أن قناع توت عنخ آمون يُعد تحفة فنية غير مسبوقة في تاريخ الحضارات الإنسانية، مؤكدًا أنه لم يتكرر في أي مكان بالعالم.

وأشاد بالبراعة الفنية لمن صممه، واصفًا إياه بأنه أعظم فنان عرفه التاريخ لما أظهره من دقة مذهلة وإبداع استثنائي في تشكيل الذهب والتفاصيل الفنية الدقيقة.

أخبار مصر أخبار اليوم خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة