تموين بني سويف يحرر 300 محضر مخالفات


أكد الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف استمرار وتشديد الرقابة على الأسواق والمحلات والمنشآت التجارية ضمن إجراءات ضبط الأسواق والحفاظ على حقوق وصحة وسلامة المواطنين لمنع التلاعب بأسعار السلع الأساسية وعدم السماح للسلع منتهية الصلاحية وكافة صور الغش التجاري بالأسواق والأنشطة التجارية.
جاء ذلك خلال استعراضه للتقرير الأسبوعي لجهود مديرية التموين والتجارة الداخلية في مجال الرقابة التموينية خلال الفترة من 6 إلى 12 ديسمبر الجاري ،بالتعاون مع الجهات المعنية من مباحث التموين والطب البيطري ومفتشي الأغذية بمديرية الصحة والدمغة والموازين، وذلك في إطار خطة المحافظة لتحقيق الانضباط في الأسواق، حفاظا على صحة وسلامة المواطنين.
تضمن التقرير الذي أعده المهندس محمد عبد الرحمن مدير عام مديرية التموين والتجارة الداخلية، لإشارة إلى تشكيل عدد من الحملات التفتيشية والرقابية على الأسواق والمحال التجارية ومحلات بيع اللحوم والأسماك وذلك بالتنسيق مع الجهات ذات الاختصاص الطب البيطري - مفتشى الأغذية المراقبة الحالة التموينية ومتابعة السلع الغذائية المعروضة واحكام الرقابة والتأكد من مدد الصلاحيات على السلع الغذائية والتأكد من مطابقتها للمواصفات والاشتراطات الصحية واتخاذ كافة الإجراءات القانونية تجاه المخالفين وكذلك الإعلان عن الأسعار وحمل شهادات صحية للمتعاملين مع المواد الغذائية.
ففي مجال الرقابة على المخابز البلدية، بلغ إجمالي المحاضر المحررة 216محضرًا لمخالفات تضمنت إنتاج خبز غير مطابق للمواصفات، وخبز ناقص الوزن، وعدم وجود قائمة البيانات ومواعيد التشغيل، وعدم نظافة المخبز أو أدوات العجين، وعدم إعطاء بون صرف، وعدم الاحتفاظ بسجل التفتيش، وعدم وجود ميزان معتمد، وعدم وجود ماكينة صرف الخبز، التوقف الكلي عن ممارسة النشاط، كما شملت المخالفات التصرف في حصص الدقيق بإجمالي 374 جوال دقيق بلدي مدعم، وتجميع دقيق مدعم بغرض الاتجار بالسوق السوداء بكمية39 جوالاً، وتم التحفظ على المضبوطات واتخاذ الإجراءات القانونية.
وفي مجال البدالين التموينيين والبطاقات التموينية بلغ إجمالي المخالفات 40 محضرًا، شملت عدم حمل شهادات صحية سارية، عدم الإعلان عن الأسعار، عدم الاحتفاظ بسجل الزيارات، وغلق خلال ساعات العمل الرسمية، كما أشار التقرير إلى صرف 75% من مقررات شهر ديسمبر للبدالين وفق المخصصات المعتمدة.
وفي مجال الأسواق والمحلات العامة تم ضبط أحد المخازن بمنطقة زراعية نائية وبداخله 13 طن دقيق بلدي مدعم زنة الجوال 50 كجم غير مصرح بتداوله أو استعمال بالأسواق إلا من خلال منظومة المخابز البلدية المرخصة لإنتاج الخبز البلدي المدعم والذي يتم صرفه لمستحقي الدعم عن طريق البطاقات التموينية ، كما تم ضبط ماكينة لطحين الدقيق وتبين قيام المسئولين عن المخزن تجميع الدقيق البلدي المدعم بطرق غير مشروعة وإعادة طحنه مرة أخرى لتغيير معالمه وصفاته واستخدامه في أغراض تجارية حيث تم ضبط والتحفظ على 240 جوال تم إعادة طحنها وتدويرها وعدد 20 جوال قبل طحنهم وكذلك ماكينة حياكة الأجولة بعد إعادة التدوير وتم اتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين.

.jpg)

































