الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:37 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

مصر وأمريكا تفتتحان مركز التميز في مجال الطاقة

الخميس 5 ديسمبر 2019 05:59 مـ 7 ربيع آخر 1441 هـ
مجالة الطاقة
مجالة الطاقة

شهدت جامعة عين شمس، اليوم افتتاح "مركز التميز في الطاقة" بكلية الهندسة بالجامعة، بدعم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وبالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، بهدف تعزيز البحوث التطبيقية والمنح الدراسية والابتكار في مجال الطاقة، وقام بافتتاح المركز، وزير الكهرباء، ووزيرة الاستثمار والتعاون الدولى، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي، والسفير جوناثان كوهين، سفير امريكا لدى القاهرة وشيري كارلين، مدير بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، والدكتور محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، ود. إريك جريمسون مستشار معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، ود. أحمد غنيم، الباحث الرئيسي بمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا.


وجاء ذلك فى إطار الاتفاق بين مصر وأمريكا على إطلاق 3 مراكز تميز بين الجامعات المصرية والأمريكية بقيمة 90 مليون دولار، يستفيد منها 10 جامعات مصرية، حيث تسهم تلك المراكز الثلاثة في الربط بين الجامعات المصرية والجامعات الرائدة في الولايات المتحدة، وتعمل على إرساء قنوات التواصل بين الخبراء المصريين والأمريكيين، كما تقود منهجيات البحث والابتكار في تلك القطاعات المهمة لنمو الاقتصاد المصري في المستقبل، والمراكز هى، مركز التميز في مجال علوم الطاقة، ومركز التميز في العلوم الزراعية، ومركز التميز في مجال علوم المياه.


ومن خلال مركز التميز في الطاقة، سيتعاون معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا مع جامعة عين شمس في إعداد أبحاث تطبيقية رفيعة المستوى في مجال الطاقة، وخلق نظام إيكولوجي ديناميكي للابتكار في مجال الطاقة، بهدف مواجهة التحديات المحلية والمساهمة في النمو الاقتصادي.