الخميس 22 أكتوبر 2026 05:04 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

بالصور..«تمريض سوهاج» تنظم ندوة تثقيفية لوقاية طلابها من العدوى

الأربعاء 4 ديسمبر 2019 03:22 مـ 6 ربيع آخر 1441 هـ
جانب من الندوة
جانب من الندوة

نظم قطاع خدمة المجتمع ب كلية التمريض ب جامعة سوهاج ، ندوة تثقيفية طلابية حول كيفية مكافحة الإيدز وطرق العدوى والوقاية منه، بعنوان "ضد المرض وليس المريض"، بقاعة الفيديو كونفرانس بمبنى المدرجات بالحرم الجامعي القديم.


صرح بذلك الدكتور أحمد عزيز، رئيس الجامعة، مضيفا أن تنظيم الندوة جاء تماشياََ مع الاحتفال باليوم العالمي 31 لمرض الإيدز، وإيماناَ بمسئولياتنا الجماعية لإنهاء معاناة المتعايشين مع فيروس نقص المناعة البشري ، وكذلك توفيرِ أقصى سبل الوقاية والعلاج لهؤلاء الأفراد.

وأضاف أن مصر من الدول منخفضة الانتشار بين عامة السكان، حيث تبلغ نسبة الإصابة على مستوى العالم (0.02%)، لذلك فالدولة حريصة على القضاء على الإيدز كمشكلة تهدد الصحة العامة بشكل نهائي بحلول عام 2030، وذلك من خلال تحديث إستراتيجيات الكشف عن المرض واستخدام طرق اختبار حديثة في مختلف المرافق الصحية، بالإضافة إلى زيادة الوعي بخطر الإصابة ب فيروس نقص المناعة البشري .

ومن جانبها، قالت الدكتورة يسرية السيد القائم بأعمال عميد الكلية، إن الندوة استهدفت طلاب التمريض بشكل خاص، حيث إنهم الفئة الأكثر تعاملات مع المرضي في المستشفيات باختلاف تصنيفها، مضيفة أن الندوة ركزت على شرح أهمية تقديم وتوفير كافة الدعم للمرضي والمتعايشين بالمرض وتوعية غير المصابين بطرق الإصابة للبعد عنها وتجنبها، إلى جانب التعريف بالمرض وتاريخه وأسبابه وطرق العدوى والوقاية منه.

وذكرت الدكتورة نور الهدى مصطفى، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن طرق الوقاية الطبية من مرض الإيدز تتطلب إتباع عدة خطوات ومنها فحص الدم والتأكد من خلوه من فيروس الإيدز قبل نقله من جسم المصاب إلى جسم إنسان آخر، وتعقيم الأدوات الطبية عند استخدامها من مريض إلى آخر، وإعطاء الأم الحامل المصابة بالإيدز المزيد من جرعات المضادات الحيويّة، وذلك لتقليل احتمالية إصابة الجنين بالمرض، بالإضافة إلى الابتعاد عن استخدام أدوات الآخرين وخاصة الأدوات المتصلة بالجسم كفرشاة الأسنان، والسواك، وشفرات وأدوات الحلاقة، وكذلك الابتعاد عن رسم الوشم فى الأماكن غير المعروفة

No Album