الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:02 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

خبير أسري: لا توجد علاقة نرجسية بطرف واحد فقط

الجمعة 10 أكتوبر 2025 09:56 مـ 17 ربيع آخر 1447 هـ
خبير أسري: لا توجد علاقة نرجسية بطرف واحد فقط

قال الكاتب والإعلامي حازم توفيق، الباحث في شؤون الأسرة والمجتمع، إن العلاقات غير المتوازنة بين الرجل والمرأة لا ترتبط بنوع أو جنس معين، وإنما بطبيعة شخصية كل طرف وطريقة تربيته وتكوينه النفسي والاجتماعي.
وأوضح خلال مشاركته في برنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم، أن فكرة أن النساء أكثر وقوعًا في العلاقات المعتمدة أو المؤذية ليست دقيقة تمامًا، بل إن المسألة نسبية وتعتمد على التفاعل المتبادل بين الطرفين، مشيرًا إلى أن بعض النساء قد يظهرن قدرة أعلى على التعلق والغيرة نتيجة لطبيعتهن العاطفية، بينما يميل بعض الرجال إلى ممارسة السيطرة أو النرجسية كرد فعل معاكس.
وأضاف توفيق أن الغيرة والسيطرة كثيرًا ما تتبادلان الأدوار في العلاقات، موضحًا: "أحيانًا تكون الغيرة هي التي تدفع أحد الطرفين للسيطرة، وأحيانًا تكون السيطرة وسيلة لإخفاء الغيرة أو الخوف من الفقد، وهي دائرة معقدة من المشاعر المتشابكة."
وأكد الباحث الأسري أن العلاقة الناضجة هي التي تقوم على الاحترام والتوازن، لا على التملك أو الاعتماد الزائد، لافتًا إلى أن كثيرًا من العلاقات تنهار بسبب الخلط بين الحب والرغبة في السيطرة أو الخوف من الهجر.
وأشار إلى أن طبيعة المرأة العاطفية تجعلها أكثر حساسية تجاه التفاصيل، بينما قد يتعامل الرجل مع العلاقة بمنطق عملي أكثر، مضيفًا: "لا يمكن القول إن أحد الجنسين هو السبب الدائم في فشل العلاقة، فكل علاقة لها ظروفها وتفاعلاتها الخاصة، والمشكلة تبدأ حين يتحول الحب إلى صراع إثبات أو وسيلة لتأكيد الذات."
واختتم الخبير الأسري حديثه بالتأكيد على أن الوعي النفسي والاحترام المتبادل هما الضمان الحقيقي لاستمرار العلاقة بشكل صحي، قائلًا: "العلاقات لا تُقاس بمدة استمرارها، بل بمدى الراحة النفسية التي توفرها للطرفين."