الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:18 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

مفتي الجمهورية: الفتاوى الشاذة تخدم مصالح أصحابها

الإثنين 25 نوفمبر 2019 11:33 مـ 27 ربيع أول 1441 هـ
الدكتور شوقي علام مفتي الديار المصرية
الدكتور شوقي علام مفتي الديار المصرية



قال الدكتور شوقي علام، مفتي الديار المصرية، إن داعش هو ابن جماعة الإخوان، وأن الفتاوى الشاذة ليست شرعية، وإنما تخدم مصالح أصحابها، متابعًا: "رصدنا في دراسة موثقة أن قضية اللاسلمية متجذر في فكر جماعة الإخوان من بداية الأمر حتى نهايته"، لافتًا إلى أن المقصد الأساسي من رسالة الإسلام هو عمران هذا الكون.

وأضاف : مرصد دار الإفتاء يعمل على الرصد، والتحليل، وكتابة التقارير، متابعًا: "نعالج قضايا التشدد والإرهاب عن طريق الفتاوى التكفيرية التي نرصدها بطريقة مبنية على المنهجية العلمية"، لافتًا إلى أن دورهم يتمحور حول الفتوى التي يُسألون فيها أو يرصدونها.

وأضاف "علام"، خلال حواره مع الإعلامية لميس الحديدي، ببرنامج "القاهرة الآن"، المذاع على فضائية "الحدث" مساء اليوم الإثنين: "نرصد الفتاوى والآراء المتشددة، ووجهنا ألف رسالة تعالج قضايا التشدد والإرهاب"، مستكملًا: "لدينا أرشيف كامل بما قاله تنظيم داعش الإرهابي".

وأشار إلى أن الإخوان استخدموا الدين لأغراض سياسية، والدين كان وسيلة لديهم للوصول لأغراض سياسية، والوثائق خير دليل على ذلك، فهو ليس حديثًا مرسلًا.