الخميس 22 أكتوبر 2026 06:01 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

اتحاد المستأجرين: تحريك الإيجارات يجب أن يحترم أوضاع كبار السن وأصحاب المعاشات

الخميس 29 مايو 2025 09:16 مـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
اتحاد المستأجرين: تحريك الإيجارات يجب أن يحترم أوضاع كبار السن وأصحاب المعاشات

علق أيمن عصام، المستشار القانوني لاتحاد المستأجرين، على مقترحات قانون الإيجار القديم المتعلقة بتدرج القيمة الإيجارية حسب المناطق، حيث قُدمت شرائح للإيجار: ألف جنيه للوحدات في المناطق الراقية، و750 جنيهًا للمناطق المتوسطة، و500 جنيه للمناطق الأقل متوسطًا.
وأوضح خلال مشاركته في برنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم، أن هذه الشرائح رغم كونها محاولة للعدالة، إلا أنها تحتاج لمناقشة عميقة، مؤكدًا أن المبدأ الأساسي يجب أن يأخذ في الاعتبار الظروف الإنسانية والاجتماعية للمستأجرين، خاصة كبار السن أو أصحاب المعاشات المحدودة.
وأشار إلى أن تحريك الإيجار يجب أن يتم وفقًا لضوابط عادلة ومنطقية، لا تكون عبئًا كبيرًا على من دفعوا إيجارهم في بداية حياتهم وفق إمكانياتهم، مشددًا على ضرورة احترام قرار المحكمة الدستورية، لكن دون فرض غلاء مبالغ فيه يهدد استقرار الأسر المستأجرة، خصوصًا في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.
وأضاف أن الهدف الأسمى هو حماية المستأجرين من أي ممارسات ظالمة تحرمهم من حقوقهم في السكن الكريم، وعدم إجبارهم على ترك مساكنهم التي بنوها على مدار سنوات.