الخميس 22 أكتوبر 2026 11:05 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

مندوب مصر لدى الأمم المتحدة: مصر لعبت دورًا رئيسيا في تيسير الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة منذ 2023

السبت 24 مايو 2025 10:44 صـ 26 ذو القعدة 1446 هـ
مندوب مصر لدى الأمم المتحدة: مصر لعبت دورًا رئيسيا في تيسير الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة منذ 2023

أكد السفير أسامة عبدالخالق، مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة، أن مصر لعبت دورا رئيسيا في تيسير الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة منذ عام 2023.

وشدد السفير أسامة عبدالخالق، في كلمته أمام جلسة مجلس الأمن الدولي المخصصة (حول فلسطين)، مساء الجمعة، على ضرورة أن تكون هناك تدخلات سريعة وعملية من أجل توفير الدعم المالى للمساعدة الإنسانية والتعافي المبكر والتصدي للوضع الكارثي الراهن في قطاع غزة والتحديات في الضفة الغربية، وضمان امتثال الآليات الإنسانية بالقانون الإنساني الدولي.

وقال إن مصر والمملكة المتحدة، بصفتهما الرئيسين المشاركين لهذا الفريق، يعبران عن استعدادهما الكامل للعمل مع كل الأطراف والشركاء.

وجدد مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة، التأكيد على الاحتياج من الرؤساء المشاركين للمجموعات الأخرى المساعدة في اتخاذ تدابير والتزامات عملية وملموسة من أجل تحقيق قيام الدولة الفلسطينية المستقلة وحل الدولتين.

وترتكب قوات الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من أكتوبر 2023، جرائم إبادة جماعية في قطاع غزة، أسفرت حتى الآن عن سقوط 53,822 شهيدا، و122,382 مصابا، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، بجانب مئات آلاف النازحين.