خط أحمر
الخميس، 22 مايو 2025 04:47 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

خارجي

لجنة الاستثمار الأمريكية ترفع توصيتها لترامب بشأن صفقة ”نيبون ستيل” للاستحواذ على ”يو إس ستيل”

خط أحمر

رفعت لجنة الاستثمار الأجنبي في الولايات المتحدة (CFIUS)، التابعة لمجلس الأمن القومي الأمريكي، توصيتها إلى الرئيس دونالد ترامب بشأن عرض شركة "نيبون ستيل" اليابانية للاستحواذ على شركة "يو إس ستيل" الأمريكية في صفقة تبلغ قيمتها 14.9 مليار دولار، وفقًا لمصدر مطّلع لم يكشف عن تفاصيل التوصية.

تأتي هذه التوصية تنفيذًا لأمر تنفيذي أصدره ترامب الشهر الماضي، دعا فيه اللجنة إلى تقييم ما إذا كانت المقترحات المقدمة من الشركتين كافية لمعالجة المخاوف الأمنية التي أثارتها اللجنة خلال مراجعتها السابقة.

وسيتعين على ترامب اتخاذ قرار بشأن الصفقة خلال 15 يومًا، إلا أن الجدول الزمني قد يتغير؛ بحسب ما نقلته صحيفة (وول ستريت جورنال) الأمريكية.

ولم تُدلِ وزارة الخزانة الأمريكية – التي تقود اللجنة – أو الشركتان بأي تعليق رسمي حتى الآن.

يُذكر أن الرئيس السابق جو بايدن كان قد رفض الصفقة في يناير الماضي لأسباب تتعلق بالأمن القومي، مما دفع الشركتين إلى رفع دعوى قضائية احتجاجًا على ما وصفوه بإجراءات مراجعة غير عادلة، وهي مزاعم رفضها البيت الأبيض حينها.

وفي محاولة لكسب دعم الإدارة الأمريكية الحالية، اقترحت "نيبون ستيل" استثمار نحو 14 مليار دولار في عمليات "يو إس ستيل" داخل الولايات المتحدة، بما في ذلك 4 مليارات دولار لإنشاء مصنع جديد، وفقًا لما أفادت به تقارير صحفية سابقة.

وينص التوجيه التنفيذي الصادر في أبريل على ضرورة أن ترفق اللجنة في توصيتها بيانًا يوضح موقف كل جهة حكومية مشاركة في عضوية اللجنة، والأسباب التي تستند إليها في موقفها من الصفقة.

لجنة الاستثمار الأمريكية ترامب صفقة نيبون ستيل يو إس ستيل خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة