الخميس 22 أكتوبر 2026 02:12 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

الجامعة العربية تطلق مبادرة لدعم العملية التعليمية في غزة

الأربعاء 9 أكتوبر 2024 06:01 مـ 5 ربيع آخر 1446 هـ
الجامعة العربية تطلق مبادرة لدعم العملية التعليمية في غزة

أعلن الأمين العام المساعد رئيس قطاع فلسطين والأراضي العربية المحتلة بجامعة الدول العربية الدكتور سعيد أبو علي أن الأمانة العامة، ستعمل على إطلاق مبادرة لتقديم الدعم اللازم للعلمية التعليمية في قطاع غزة دعما لصمود الشعب الفلسطيني وتصديه البطولي لحرب الإبادة الإسرائيلية ومخططات التهجير.


يأتي ذلك بالتعاون والتنسيق مع وزارة التربية والتعليم العالي بدولة فلسطين ورؤساء الجامعات بقطاع غزة، بالإضافة إلى المنظمات العربية والإسلامية المختصة والصناديق العربي.

وجاء الإعلان خلال استقبال الدكتور سعيد أبو علي، اليوم الأربعاء، للدكتور عمر ميلاد رئيس جامعة الأزهر بقطاع غزة، وذلك في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة، حيث استعرض رئيس جامعة الأزهر ٱخر التطورات الخاصة باستئناف الدراسة في الجامعة على الرغم من تواصل العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، وذلك من خلال استخدام التعلم عن بعد عبر تقنيات الاتصال المرئي.


وأشار أبو علي إلى أن الفصل الدراسي الحالي شهد تسجيل 11 ألف طالب، وأن عدد موظفي الجامعة حوالي 500 موظف، وأن المشكلة الأساسية والملحة الآن هي توفير الرسوم الدراسية للطلاب.


وأوضح أن الجامعة تعمل على خطة من ثلاث مراحل لمواجهة أثار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وانعكاساتها على العملية التعليمية والتدمير الكبير الذي لحق بمنشآت الجامعة، وهي: مرحلة انعاش الجامعة من خلال البدء في نشاط الجامعة عبر "التعلم عن بعد"، والمرحلة الثانية إعادة تأهيل الجامعة، أما المرحلة الثالثة فهي إعادة بناء المباني التي تم تدميرها.