الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:44 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

كرم جبر: يجب تدقيق أخبار الاستفتاء مع الهيئة العليا للانتخاب قبل نشرها

الجمعة 19 أبريل 2019 10:55 مـ 13 شعبان 1440 هـ
الكاتب الصحفي كرم جبر
الكاتب الصحفي كرم جبر

حث كرم جبر، رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، وسائل الإعلام، الابتعاد عن بث أي شائعة أو معلومة غير موثقة تخص الاستفتاء على التعديلات الدستورية.

ودعاها للجوء إلى الهيئة الوطنية للانتخابات لتدقيق المعلومات قبل نشرها، لتجنب استغلال القوى المعادية لبث الشائعات، قائلاً "هنلاقي شائعات متعلقه بأحوال المصريين والصحة وهما بدأوا بالفعل ويجب على الإعلام أن يكون صادقا ويعمل على أقصى درجات الوعي".

وقال إن التعديلات الدستورية، حزمة متكاملة من التغييرات يجب النظر إليها مع بعضها البعض، وتستهدف تأمين مستقبل مصر وضمان الدولة المدنية.

وأضاف "جبر"، خلال مداخلة هاتفية له، بنشرة أخبار الخامسة مساءً، على الفضائية المصرية الأولى، أن الهدف من التعديلات تأمين الاستقرار، وإتاحة المجال لاستمرار بناء الدولة المصرية العصرية الحديثة، والتي بدأت ملامحها في الظهور على أرض الواقع، موضحًا أنه حال استمرار مصر بهذا المعدل من الإنجاز فستتحول في غضون سنوات قليلة لدولة متقدمة، وهو ما يجب الحفاظ عليه.

وتابع: "التعديلات توسع قاعدة المشاركة السياسية بالنسبة للمرأة، والمرأة العظيمة هي اللي بتقف في ظهر المجتمع وتتحمل الأعباء الاقتصادية وتقدم أبنائها جنودًا وضباطًا للدفاع عن الوطن ومنهم الشهداء".

وأكد رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، أن التعديلات بها تمييزا إيجابيا للشباب، والأخوة المسيحين شركاء الوطن الذين تحملوا أعباء شديدة بعد الثورة "كانوا عارفين إن الخطر على المسلمين والمسيحيين على حد السواء"، مشيرًا إلى أن المواطنين سيذهبون إلى الصندوق وما بينهم ضميره ورأيه ونظرته إلى بلده، معولا على الإعلام خلال الفترة الأخيرة في شرح التعديلات الدستورية والمخاطر التي تواجه البلاد.

وانطلق التصويت على استفتاء التعديلات الدستورية، الجمعة، للمصريين في الخارج، لمدة 3 أيام تنتهي يوم 21 أبريل الجاري، فيما تجرى أيام 20 و21 و22 من الشهر ذاته بالداخل، حسبما أعلن المستشار لاشين إبراهيم رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات، في مؤتمر صحفي عقده، أمس، بمقر الهيئة العامة للاستعلامات لإعلان الجدول الزمني للاقتراع.