الخميس 22 أكتوبر 2026 06:37 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

ابتكار سعودي لعصا ذكية تساعد كبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة

الأحد 25 فبراير 2024 10:58 صـ 15 شعبان 1445 هـ
ابتكار سعودي لعصا ذكية تساعد كبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة

كشف المؤسس السعودي لشركة تقنية في وادي السيليكون فالي أحمد الغازي، عن ابتكار عصا ذكية تحمل اسم "Can Go"، مزودة باتصال خلوي مدمج ونظام تحديد مواقع عالمي، لمساعدة كبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة على البقاء مستقلين، إلى جانب إتاحة وصول رسائل إلى الأبناء أو الأسر عن أوضاع والديهم من كبار السن ومقدار حركتهم وخطواتهم كوسيلة للعناية والاطمئنان عليهم عن بعد.

وتتيح "Can Go" ميزات مثل مكبرات الصوت المدمجة والميكروفون والاتصال اللاسلكي بفضل شراكة مع أكبر شركات الاتصالات في الولايات المتحدة الأمريكية، كما تسمح واجهة العصا بإضافة مقدمي الرعاية وتعيين جهة اتصال طارئة، وتوفير تقارير مستوى النشاط، وخدمات الكشف عن السقوط، وميزة الكشف عن المكالمات.

وشدد الغازي على أهمية تقديم التكنولوجيا بطريقة بسيطة ومألوفة لجميع مستخدمي العصا، مشيراً إلى أن "Can Go" سهلة الاستخدام لأي شخص ملم بعصي المشي التقليدية، وتأتي مع كابل شحن وحامل حائط للشحن، وتتمتع ببطارية تدوم حتى 48 ساعة، مع توصيات بالشحن الليلي، مشيرا إلى سعيه لإطلاق فئات جديدة من الأجهزة الإلكترونية مدعومة بالذكاء الاصطناعي.