الخميس 22 أكتوبر 2026 01:59 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

الإسكان : الدولة لا تنافس المطورين في المدن الجديدة

الثلاثاء 10 سبتمبر 2019 09:40 مـ 10 محرّم 1441 هـ
خالد عباس نائب وزير الإسكان للمشروعات القومية-
خالد عباس نائب وزير الإسكان للمشروعات القومية-

أكد المهندس خالد عباس نائب وزير الإسكان للمشروعات القومية، أن الدولة لا تنافس المطورين في المدن الجديدة ولكنها تقوم بتوفير مصادر تمويل من تنفيذ مشروعات فاخرة وإعادة توجيه تلك الأموال لدعم الشرائح السكنية الأكثر احتياجا، موضحا أن الدولة مطور وتقوم بدراسة السوق مثلما يقوم المطورون العقاريون، موضحا أن إجمالي الاستثمارات المنفذة بمدينة العلمين الجديدة يبلغ 25 مليار جنيه، وذلك منذ البدء في تدشين المدينة.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي اليوم، أن الوزارة تقوم بوضع نواة التنمية في المدن الجديدة بما يشجع المستثمرين على التواجد في تلك المدن فيما بعد، على أن يقل دور الدولة في تلك المدن بالتدريج مقابل زيادة دور القطاع الخاص، لافتا إلى أن الدولة تقوم بعمل قيمة مضافة لهذه المدن.

وأشار، إلى أن أي مطور يمكنه التقدم بطلب للحصول على ارض في أي مدينة جديدة ومنها العلمين الجديدة، ويتم دراسة الطلب وفقا لضوابط عملية التخصيص المباشر للأراضي، وهو ما يتم بالتوازي مع طروحات الأراضي التي تقوم بها الوزارة بشكل دوري للمستثمرين، كما أكد سرعة العمل لتطوير عدد من المدن الجديدة بالتوازي وذلك لتعويض فترات التوقف في التنمية للمرحلة السابقة.