الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:57 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

ما موقف القانون الدولي من الانتهاكات الإسرائيلية في غزة.. قانوين يجيب

الأحد 22 أكتوبر 2023 12:15 مـ 7 ربيع آخر 1445 هـ
ما موقف القانون الدولي من الانتهاكات الإسرائيلية في غزة.. قانوين يجيب

كشف الدكتور نبيل حلمي أستاذ القانون الدولي، صحة موقف إسرائيل في التصعيد في غزة باعتباره دفاعًا عن النفس طبقًا لنصوص القانون.

وقال في لقاء لبرنامج "مساء dmc"، مع الإعلامي أسامة كمال، إن ما حدث في غزة فإن المعتدي الأول هو إسرائيل وليس الفلسطينيين، بل أن الفلسطينيين هم من يدافعون عن أرضهم وهو ما حدث في 7 أكتوبر الحالي.

وأوضح أن القانون الدولي قائم على القانون الدولي الإنساني الذي يطبق في فترات النزاعات المسلحة، والتي تتضمن كلها حماية المدنيين تحت الاحتلال، مؤكدًا أن كل الاتفاقيات جاءت بعد الحرب العالمية الثانية، التي دمرت العديد من المدن.

وأضاف أن ما يحدث في غزة هو دفاعًا شرعيًا من جانب الفلسطينيين لما يتعرضون له بشكل يومي من اعتداءات من جانب إسرائيل، والتي تنظر إلى فلسطين باعتبارها مكانًا مباحًا.

وأشار إلى أن قمة القاهرة للسلام التي أقيمت لمناقشة قضية غزة قامت على الإنسانية والعدالة وعدم التفرقة العنصرية، وكانت قائمة على مبادئ إنسانية سياسية ولحد ما عسكرية.

ولفت إلى أن مصر نجحت بقمة القاهرة للسلام في التغلب على حق الفيتو الذي حرم مجلس الأمن من الخروج بقرار لإيقاف ما يحدث في غزة، مؤكدًا أن كل الدول اتفقت على مواجهة الظروف الإنسانية في غزة.