«الإفتاء» ترد على حكم شيك مصاريف الجنازة الصادر من التأمينات


تواصل دار الإلإتاء المصرية، الرد على أسئلة واستفسارات المواطنين، فيما يخص الشرع والدين، وذلك عبر صفحتها الرسمية، بموقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك».
وورد على صفحتها سؤالًا قال صاحبه: "توفي رجل، وقد صرفت التأمينات الاجتماعية مبلغًا ماليًّا تحت اسم مصاريف الجنازة في شيك باسم زوجة المتوفى، فهل هذا المبلغ يكون خاصًّا بالزوجة فقط أم يعتبر تركة عن المتوفى، وتقسم على ورثته؟».
وأجابت أمانة الفتوى قائلة: «الأموال التي تخرج من التأمينات كمصاريف الجنازة تكون من حق من خرجت باسمه، ولا تدخل ضمن ميراث المتوفى؛ فأمثال هذه الأموال لا تعتبر تركة عن المتوفى، ولا تقسم بقسمة الميراث، وإنما تقسم طبقًا لما تقرره الجهة التي صرفتها».
من ناحيته، قال الشيخ علي فخر، مدير الحساب الشرعي بدار الإفتاء، إن التعويض الذى يتحصل عليه أهل المتوفى من الشخص المتسبب في وفاة ابنهم أو من الدولة أيا كان مصدره فهو يدخل ضمن التركة التي تركها.





































