«الرميان» رئيسا لمجلس إدارة شركة أرامكو السعودية
عينت المملكة العربية السعودية ياسر الرميان، رئيس صندوق الاستثمارات العامة-صندوق الثروة السيادي للمملكة- رئيسا لمجلس إدارة شركة أرامكو، ليحل محل وزير الطاقة خالد الفالح، مع استعداد شركة النفط الوطنية العملاقة لطرح عام أولي.
تأتي الخطوة بعد أيام قليلة من استحداث وزارة جديدة للصناعة والموارد المعدنية، منفصلة عن وزارة الطاقة الضخمة في المملكة، في سلسلة من الأوامر الملكية التي صدرت يوم الجمعة.
وهنأ الفالح لاحقا الرميان على تعيينه في حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي تويتر، قائلا إنها "خطوة مهمة لإعداد الشركة للطرح العام".
وتستعد أرامكو، أكبر شركة منتجة للنفط في العالم، لطرح أولي لما يصل إلى خمسة بالمئة بحلول 2020-2021. وبيع حصة في أرامكو حجر زاوية لخطة "رؤية 2030" الرامية لتنويع موارد الاقتصاد بدلا من الاعتماد على النفط تحت رعاية ولي العهد الأمير محمد بن سلمان.
كان الرميان، وهو مصرفي استثماري سابق، قد عُين عضوا منتدبا لصندوق الاستثمارات العامة في سبتمبر 2015، بعدما عمل مستشارا في الديوان الملكي لفترة قصيرة قبل ذلك، وانضم لمجلس إدارة أرامكو في 2016.


.png)







