الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:10 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

مدبولي يكشف خطة حكومية لزيادة الحصيلة الدولارية لمصر بمعدل 70 مليار دولار

الثلاثاء 11 يوليو 2023 05:01 مـ 22 ذو الحجة 1444 هـ
مدبولي يكشف خطة حكومية لزيادة الحصيلة الدولارية لمصر بمعدل 70 مليار دولار

كشف الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عن خطة حكومية لزيادة العوائد الدولارية لمصر من عدد من القطاعات وذلك بمعدل 70 مليار دولار اعتبارا من العام المقبل لتصل إلى 191 مليار دولار عام 2026.

وقال إن هذه الزيادة موزعة على قطاعات: (20% للصادرات و10% لقطاعات السياحة وقناة السويس والمصريين في الخارج وخدمات التعهيد).

وتابع مدبولي، "أنه في الفترة الماضية كان هناك تعاون مع القطاع الخاص والصناديق الاستثمارية في الإطار الإقليمي ويتم العمل للخروج الدولي".

أضاف مدبولي، خلال المؤتمر الصحفي الذي يعقد الآن، أن هناك دعما كبيرا للسياحة، لافتا إلى أنه تم جذب 7 ملايين سائح خلال 6 شهور مضت، مشيرا إلى أن الدولة تستهدف تجاوز الـ 15 مليون سائح بنهاية 2023، مؤكدا أن الخطة تستهدف زيادة عائد السياحة 20% سنويا.

وتابع أن الدولة المصرية تتحرك منذ 3 سنوات على مختلف القطاعات وزيادة الصادرات المصرية والزيادة السنوية لها، مبينا أن هناك ارتفاعا في إيرادات قناة السويس.

كما أكد رئيس الوزراء، أن إيرادات قناة السويس، مع نهاية العام المالي وصلت إلى 9.4 مليار دولار.