الخميس 22 أكتوبر 2026 07:08 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

برلماني سابق: صلاحيات المحافظين في مصر مكبلة وغير محددة

السبت 10 يونيو 2023 11:14 صـ 21 ذو القعدة 1444 هـ
برلماني سابق: صلاحيات المحافظين في مصر مكبلة وغير محددة

قال الدكتور عبدالحميد كمال، عضو مجلس النواب السابق، إنه تقدم بمشروع قانون لتنظيم عمل المحافظين، موضحًا أنه لا توجد وظيفة معينة للمحافظ وظيفة معينة، وأن صلاحياته بالتفويض من الوزراء.

وشدد الدكتور عبد الحميد كمال، خلال حواره مع الإعلامي إبراهيم عيسى، ببرنامج "حديث القاهرة"، المذاع عبر فضائية "القاهرة والناس"، أن صلاحيات المحافظين في مصر مكبلة ومحدودة، وأن متوسط شغله للوظيفة في مصر 8 شهور.

ودعا إلى أهمية وجود تدريب خاص للمحافظين للانتقال من وظيفتهم الشخصية لوظيفة التعامل مع الجماهير، موضحًا أنه سيستعين في خطته لعدد من المحافظين، وأنه لا بد أن يكون هناك انتخابات للمحافظين.

وأشار الدكتور عبد الحميد كمال، إلى أنه كان هناك تجربة أن يكون المحافظ من المحافظة نفسها في عهد الرئيس جمال عبدالناصر، ولكنها لم تستمر طويلًا، والمركزية شديدة هي العائق أمام عمل المحافظين، موضحًا أن معظم المحافظين منذ استحداث المنصب في مصر لم تكن لديهم خبرات سابقة في الإدارة المحلية.