الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:05 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

مصطفى بكري: نشكر الرئيس السيسي لاستجابته لاستمرار الإشراف القضائي على الانتخابات

الأحد 14 مايو 2023 01:21 مـ 23 شوال 1444 هـ
مصطفى بكري: نشكر الرئيس السيسي لاستجابته لاستمرار الإشراف القضائي على الانتخابات

وجه مصطفى بكري عضو مجلس النواب الشكر للرئيس عبدالفتاح السيسي علي استجابته لدعوات الإشراف القضائي علي الانتخابات، كما وجه الشكر لكل الجهود المبذولة لإنجاح الحوار الوطني.

وأوضح أن أي نظام انتخابي ناجح، لابد أن يتوافر فيه عدة أمور أولها وجود توافق مجتمعي حول القانون، وأن يكون القانون يتماز باليسر والسهولة في الفهم والتطبيق، وأن يكون سندا للنظام الحزبي وداعم له.

وأشار مصطفى بكري خلال جلسة الحوار الوطني اليوم الأحد، حول النظام الانتخابي، إلى أن كل متابع للحياة النيابية في مصر منذ نشأتها يتأكد كل الأنظمة الانتخابية كانت تفرز العمد والمشايخ وكبار الأعيان والتجار أو رجال السلطة، كما ممرنا بتجارب عدة ببطلان الانتخابات في أكثر من مرّة.

واقترح العمل بالنظام بالقائمة مغلقة، حيث أن الجميع سيكون ممثل ، حيث شهدت الانتخابات الأخيرة أن حزب الأغلبية ٥٦٪ فقط، فضلاً عن الحفاظ علي التمثيل النسبي الذي نص عليه الدستور، كما أن هذا النظام يحدث نوع من التوازن، كما أننا نحن في مرحلة مهمة ونحتاج للتوافق الوطني.