الخميس 22 أكتوبر 2026 01:58 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

برلماني: وزارة البيئة على استعداد تام لموسم السحابة السوداء

الخميس 22 أغسطس 2019 01:49 مـ 20 ذو الحجة 1440 هـ
حرق قش الأرز
حرق قش الأرز

أشاد خالد مشهور، نائب منيا القمح وعضو اللجنة التشريعية بمجلس النواب، بحرص وزارة البيئة على الاستعداد التام لموسم السحابة السوداء لحرق قش الأرز، من خلال إقامة حلقات نقاشية وندوات توعية بالمحافظات للتوعية حول خطورة حرق قش الأرز وكيفية الاستفادة منه بأقل أضرار ممكنة.

وأوضح في بيان له، أن هناك أسبابا رئيسية لحرق قش الأرز، يتمثل أهمها فى عدم وعى المزارع بالأضرار الناتجة عن حرق قش الأرز، واعتقاده بأن ناتج الحرق يفيد التربة، وانخفاض سعر البيع لقش الأرز، ونقص فى عدد مكابس قش الأرز على مستوى المحافظات، مع ارتفاع تكلفة نقل قش الأرز بصورته الخام من الحقول إلى أماكن التخزين.

وأكد مشهور خطورة حرق قش الأرز والتى يعانى منها الكثير سنويًا، حيث يتسبب فى زيادة فى نسبة أمراض الصدر والحساسية والحنجرة والتهاب الحلق، وانخفاض نسبة الأكسجين فى التربة بما يؤثر على المحاصيل الزراعية، بالإضافة إلى حوادث طرق نتيجة للسحابة السوداء الناجمة عن عملية الحرق.

وشدد على ضرورة توسيع الاعتماد على قش الأرز فى الصناعات المختلفة مثل صناعة الورق والكربون وإنتاج السماد الصناعى والحبال بالاضافة إلى إنتاج الغاز، بدلا من حرقه، مشيرا إلى ضرورة وجود عقوبات رادعة تجاه المزارعين الذين يقومون بحرقه.