الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:58 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

بعد تعقد الأزمة الاقتصادية.. أمهات يبعن شعر بناتهن مقابل الدولار في لبنان

السبت 8 أبريل 2023 01:01 مـ 17 رمضان 1444 هـ
بعد تعقد الأزمة الاقتصادية.. أمهات يبعن شعر بناتهن مقابل الدولار في لبنان

تحدثت وسائل إعلام محلية في لبنان عن انتشار ظاهرة بيع شعر الفتيات مقابل الدولار؛ من أجل تأمين لقمة العيش، بعد أن تخطت الأزمة الاقتصادية التي تعيشها البلاد حدود المنطق والمعقول.

وبحسب موقع "سكاي نيوز عربية"، يتم تناقل العديد من الأخبار عن أمهات قمن ببيع شعر بناتهن الطويل إلى صالونات التزيين النسائية للاستفادة منه في إطالة التسريحات لدى السيدات اللواتي هن بحاجة للتزيين أو لتسويقه بعد تحويله إلى شعر مستعار لمراكز الأطفال المرضى بالسرطان في المستشفيات المتخصصة في بيروت.

بدأت تلك الظاهرة بالانتشار في مخيمات اللاجئين السوريين في لبنان التي تتركز في منطقتي البقاع وشمالي لبنان، لتنتقل بعد ذلك إلى نساء في عائلات يحتجن لتأمين قوت اليوم خلال شهر رمضان.

وقال أحد العاملين في تصنيع الشعر المستعار في مدينة صيدا لموقع "سكاي نيوز عربية"، إن ثمن كل 100 جرام من الشعر الطبيعي يصل إلى 30 مليون ليرة (ما يقارب 300 دولار).

وقال جميل، أحد مصففي الشعر في بيروت لموقع "سكاي نيوز عربية"، إن امرأة قصدته لبيع شعرها، مؤكدا أنها كانت حادثة حزينة.