الخميس 22 أكتوبر 2026 03:15 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

خبير «الأسواق المالية» يطالب الحكومة بالترويج الجيد لطروحات البورصة

الأحد 18 أغسطس 2019 08:28 صـ 16 ذو الحجة 1440 هـ
البورصة
البورصة

طالب محمد عبد الهادي خبير أسواق المال، الحكومة بالترويج الجيد لطروحات البورصة، مشيرًا إلى أن أسباب نجاح أي طروحات في البورصة يكمن يتضمن عدة عوامل أساسية، من أبرزها؛«أن تقوم الشركة بالترويج لاكتتاب لها مصداقية وتكون لها استثمارات خارجية في دول الخليج حيث تعتمد اعتماد كلي على الترويج الخارجي أكثر من الداخلي، لافتًا إلى أنه غير متوافر في الطروحات الحكومية التي ينقصها الترويج والتسويق الخارجي أي أن نجاح أي طرح يعتمد في المقام الأول على التسويق والترويج الجيد والشركة التي تقوم بالترويج.

وأضاف أن ثانى هذه الأسباب هو توقيت الطرح حيث أغلب الطروحات الخاصة والتي يكون مدير الطرح ناجحا يختار توقيت طرح الورقة في سوق مهيأ للصعود مثل ما حدث في طرح فوري والسوق مقبل على 11 مليار جنيه من جلوبال.

وأشار إلى أن الحماية تقوم أغلب الشركات الخاصة لإنجاح الطرح بعمل حماية أي محاولة منها لطمأنة المستثمرين بأن يتم شراء السهم في حالة الانخفاض ولمدة .

كما شدد بضرورة أن تقوم الحكومة لإنجاح أي طروحات بالترويج والتسويق الجيد داخليا وخارجيا بجانب أن يتم طرح شركات جديدة مثل بنك القاهرة أو إنبي وليس شركات قائمة بالفعل وأن يتم طرحها بأسعار مخفضة حتى يقبل جميع المستثمرين على الشراء ويتم إرجاع الثقة للمستثمر الخارجي حتى يتم إنجاح باقي الطروحات.