سفير مصر بروما يشرح لأعضاء ”الفاو” جهود مصر في إطار القمة العالمية للمناخ |صور
ألقى السفير بسام راضي، سفير مصر لدى روما بياناً تفصيلياً حول جهود مصر المتعددة التى أفضت للوصول إلى نتائج القمة العالمية للمناخ التى استضافتها مصر بمدينة شرم الشيخ في نوفمبر الماضي ٢٠٢٢ (COP27)، وذلك في جلسة إحاطة خاصة لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) بمقرها الدائم في روما.
وأكد بسام راضي أن قمة شرم الشيخ ستسجل فى التاريخ كعلامة فارقة فى عمل قضايا المناخ ليس فقط على مستوى الاستضافة والتنظيم الرائع لأكبر تجمع دولى على مستوى العالم من حيث عدد رؤساء الدول والحكومات والوفود والمنظمات الدولية بمختلف اختصاصاتها وتنوعها، ولكن أيضا على مستوى النتائج، وفي مقدمتها إنشاء صندوق الخسائر والأضرار، وتركيز القمة على أهمية تحويل المناقشات من مرحلة "التعهدات إلى مرحلة التنفيذ".
وأشار إلى أن إفريقيا كانت في قلب أولويات المؤتمر الذي افرز ٦ مبادرات مرتبطة بالقارة الإفريقية، موضحاً أن قمة شرم الشيخ أكدت كذلك أهمية تشابك قضايا المناخ مع العديد من القضايا الدولية الأخرى، وعلى رأسها قضية الأمن الغذائي، كما سلط بسام راضي الضوء على حرص الرئيس عبدالفتاح السيسي على مشاركة قطاع الشباب في مناقشات القمة ودعم أنشطتهم، وذلك في إطار النهج الإستراتيجي العام للدولة المصرية للاهتمام بإدماج الشباب في كافة الأنشطة والفعاليات الدولية والوطنية.
كما عبر بسام راضى باسم مصر عن بالغ التقدير للدور الإيجابي الفعال الذي قامت به منظمة الفاو العالمية وإسهاماتها خلال فعاليات المؤتمر، خاصة فيما يتعلق بموضوعات الزراعة والمياه والأمن الغذائي.



.png)







