الخميس 22 أكتوبر 2026 02:04 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

”أحميها من الختان”: 3 ملايين مستفيد ومستفيدة من الحملة

الأحد 4 أغسطس 2019 01:27 مـ 2 ذو الحجة 1440 هـ
عزة العشماوي
عزة العشماوي

أكدت اللجنة الوطنية برئاسة كل من المجلس القومى للطفولة والأمومة والمجلس القومي للمرأة عن نجاح حملة "احميها من الختان" والتي تم إطلاقها تزامنًا مع اليوم الوطنى للقضاء على ختان الإناث الموافق 14 يونيو من كل عام، في الوصول إلى أكثر من 3 ملايين مستفيد ومستفيدة من الرجال والنساء والأطفال بجميع محافظات الجمهورية، وذلك خلال الفترة من 13 يونيو 2019 حتى 1 أغسطس 2019.
وأضافت الدكتورة عزة العشماوي الأمين العام للمجلس القومي للطفولة والأمومة، عزم اللجنة الوطنية للقضاء على ختان الإناث على الاستمرار في عملها لحين إعلان مصر خالية تماما من ختان الإناث، هذه الجريمة التي تعد انتهاك لحقوق وكرامة الفتيات الأطفال.

وأعلنت العشماوى، عن وصول عدد كبير من الاستشارات والبلاغات حول ختان الإناث على خط نجدة الطفل 16000، حيث وصل عدد البلاغات والاستشارات التي وردت إلى الخط الساخن منذ بدء الحملة إلى 1473 بلاغ واستشارة من 25 محافظة.

وأكدت على أن أكبر عدد من الاستفسارات التي تلقاها الخط وردت من الآباء أنفسهم بنسبة 46%، تلاها أفراد من المجتمع بنسبة 22% ثم الأمهات بنسبة 20%، كما أضافت أن خط نجدة الطفل قد تلقى عدد من الاستشارات من الفتيات أنفسهن بنسبة 6% من إجمالي عدد المتصلين.

وأوضح الرصد تنوع مصدر معرفة الجمهور بالحملة ورسائلها من خلال المحطات الإذاعية والتليفزيونية المصرية المختلفة التي قامت بإذاعة وعرض رسائل الحملة وأهدافها، حيث جاءت إذاعة القرآن الكريم في المرتبة الأولى كمصدر لمعرفة الجمهور بالحملة وبرقم خط نجدة الطفل 16000.

واحتلت محافظة القاهرة المرتبة الأولى فيما يتعلق بتوزيع بلاغات واستشارات ختان الإناث التي وردت إلى خط نجدة الطفل وفقًا للمحافظة بنسبة 13.7% تلتها محافظة الجيزة بإجمالى 11.5% من إجمالي البلاغات والاستشارات.
وأضافت أنه يوجد العديد من قصص النجاح لخط نجدة الطفل والتي منها على سبيل المثال استقبال الخط الساخن لاتصال من طفلة بكفر الشيخ عمرها 13 سنة تستنجد بنا عندما استمعت لحديث بين والدتها وخالتها بشأن نيتهما إجراء الختان لها وحينها تم الحصول على رقم تليفون الأهل وتم اقناعهم بالأضرار النفسية والصحية التي ستقع عليها من جراء الختان، وأكدت أن خط النجدة على تواصل دائم مع الطفلة لضمان عدم إجراء العملية مستقبلًا.

وولفتت العشماوي أن عدد مشاهدات فيديوهات حملة احميها من الختان على صفحات التواصل الاجتماعي الخاصة بالمجلس القومي للطفولة والأمومة والمجلس القومي للمرأة سجل أكثر من مليون مشاهدة.

وأعربت الدكتورة مايا مرسي، رئيسة المجلس القومى للمرأة، عن سعادتها بالنجاح الذي حققته الحملة حتى الآن ووصولها لهذا العدد من المواطنين على الأرض خلال هذه الفترة القصيرة.

وأشارت إلى أنه ما زال أمام اللجنة الكثير للقيام به خلال الفترة القادمة، مضيفة أن الحملة التي أطلقتها اللجنة كمحاولة لدق ناقوس الخطر في المجتمع ولإعادة التذكير بالمشكلة وبأبعادها النفسية والصحية والجسدية ولتوعية الأهالي والسيدات والفتيات بأضرار هذه الجريمة التي تمارس على أجساد فتياتنا بدافع الشرف والعفة والأخلاق، أو نسبها للدين، مشيرة إلى أن الحملة تضمنت تنفيذ 276 فاعلية ونشاط وندوة ودورة تدريبية وقافلة توعوية واستمرت على مدار شهر ونصف في جميع محافظات الجمهورية.

وأوضحت أن حملة احميها من الختان تضمنت أنشطتها ايضًا تنظيم حملة لطرق الأبواب استمرت على مدار ثلاثة أيام في الفترة من 29 إلى 31 بجميع المحافظات،نجحت خلالها في استهداف أكثر من 2 مليون مستفيد ومستفيدة من السيدات والرجال والأطفال، وذلك من خلال فروع المجلس القومى للمرأة بالمحافظات وبالتعاون مع لجان حماية الطفل وبالاستعانة بالرائدات الريفيات بكل محافظة من أجل حماية بناتنا من أضرار الختان.