خط أحمر
الجمعة، 16 مايو 2025 12:42 صـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

توك شو

وزير الخارجية: نغادر شرم الشيخ بأمل متجدد في مستقبل الكوكب وبعزم بلوغ أهداف اتفاقية باريس

خط أحمر

عقد وزير الخارجية سامح شكرى، مؤتمرا صحفيا، عقب انتهاء الجلسة الختامية لفعاليات كوب 27 بشرم الشيخ.

وقال شكري، "إننا نغادر شرم الشيخ بأمل متجدد في المستقبل، مستقبل هذا الكوكب وبإرادة جماعية وعزم أكبر من أجل بلوغ مستهدف اتفاقية باريس الخاص بالاحترار، حيث اعتمدنا برنامج عمل التفعيل المرتبط بالتخفيف هنا في شرم الشيخ من أجل المساهمة في الإبقاء على مستهدف الدرجة ونصف الدرجة، ونحن نعلم ما ينبغي القيام به من أجل صون هذا الهدف".

وأضاف "أننا هنا في مصر وقد أظهرنا مجددا أن قادة العالم يستمعون إلى أهل العلم والقرينة العلمية وأننا نبني سياساتنا بناء على الدليل العلمي وسنتخذ كافة التدابير والخطوات من أجل ضمان توسيع رقعة أعمالنا المناخية، كذلك نغادر شرم الشيخ باتفاق هام وملموس من أجل تفعيل اتفاقية باريس في هدفها المرتبط بالتخفيف وهذا مطلب طويل الأمد من طرف البلدان النامية التي تتحمل العبء الأكبر من تغير المناخ وإن كانت هي الأقل مسؤولية عنه وتحتاج وتستحق الدعم المالي من أجل بناء قدراتها للتصدي والاستجابة وبناء قدرتها على الصمود.

وأعرب عن ثقته بأن هذا العمل المستمر حول الهدف العالمي المرتبط بالتكيف سوف يتم وضع اللمسات الأخيرة عليه في مؤتمر الأطراف ال(28) العام المقبل خدمة لمصالح الجميع.

ونوه إلى أن "برنامج تنفيذ شرم الشيخ الذي اعتمدناه الآن هو تجسيد لروح مؤتمر الأطراف ال(27) أي التنفيذ والتفعيل، فالطريق واضح الذي سنستهدي به في جهودنا على مدى السنوات المقبلة من أجل تفعيل التزاماتنا والوفاء بتعهداتنا، فنحن بشكل جماعي اتفقنا وتوافقنا على التفعيل من أجل درء المخاطر والتهديدات المحيطة بكوكبنا، وتحويل التحديات إلى فرص من أجل النماء والتنمية بشكل متساو وعادل وشامل للجميع ومتزن، ووضع اليد في اليد سنتمكن من تحقيق ذلك.

ولفت إلى أن من قابلهم من الوزراء والأعضاء والوفود والنشطاء ورواد الأعمال والرجال والنساء والأطفال كلهم يرغبون في جعل هذا الكوكب أكثر احتواء لفرص الحياة الكريمة، كما أننا استمعنا إلى معاناة الملايين.

وتابع "ونحن سنبقى دائما عاملين في نفس الاتجاه وما نحتاجه هو بناء ثقة وتراحم وتفاهم مشترك فالعالم يستحق ذلك منا".

أخبار مصر أخبار اليوم خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة