رئيس الوزراء يفتتح جناح المياه.. والرئيس الطاجيكي يدعو إلى التعاون العالمي لمواجهة التحديات المناخية.. صور
افتتح الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء قبل قليل، جناح المياه المقام في المنطقة الزرقاء لمؤتمر المناخ في شرم الشيخ، بحضور الرئيس الطاجيكي.
وفي كلمته رحب الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، بالحضور، وأشار إلى تنظيم يوم المياه في يوم 14 نوفمبر لإطلاق مبادرة AWARe لتكيف قطاع المياه مع تغير المناخ، لافتا إلى ان جناح المياه، سيتضمن العديد من الأحداث لبناء القدرات واجتماعات رفيعة المستوى بالتعاون مع الشركاء، من الباحثين والمنظمات الدولية.
ومن جانبه، قال راهمون رئيس طاجيكستان، خلال كلمته التي ألقاها في افتتاح جناح المياه، إنه يجب التعاون على مستوى المجتمع الدولي لمواجهة هذه التحديات المتعلقة بالتغيرات المناخية، وللوصول إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة التي حددتها الأمم المتحدة، وأعرب أن المناقشات ستحقق المستهدف منها في مناقشات نيويورك 2023.
التحديات المائية تزداد عامًا بعد عام، والتغيرات المناخية يزداد سوؤها يومًا بعد يوم، متمثلة في الفيضانات وموجات الجفاف حول العالم، ولهذا اتخذنا قرارات لخفض الانبعاثات ومحاولة التكيف مع هذه التحديات المناخية، منها التحول إلى الاقتصاد الأخضر، ومضاعفة الاعتماد على الطاقة الخضراء.
واختتم حديثه بتوجيه الشكر إلى مصر على تنظيمها للمؤتمر، وجعل هذا التعاون يحدث، في مواجهة التغيرات المناخية عالميا، وأعرب عن تطلعه الوصول إلى مؤتمر نيويورك 2023 بتوصيات تمكن من مواجهة التحديات.








.png)







