الخميس 22 أكتوبر 2026 05:34 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

نائب وزير التعليم: المدارس التكنوبوجية التطبيقية تقبل الطلاب من سن 15 عام

الأحد 28 يوليو 2019 12:11 صـ 25 ذو القعدة 1440 هـ
الدكتور محمد مجاهد
الدكتور محمد مجاهد

قال الدكتور محمد مجاهد، نائب وزير التربية والتعليم للتعليم الفني، خلال لقائه مع الإعلامية عزة مصطفى، ببرنامج «صالة التحرير»، المذاع على قناة «صدى البلد»، إن هناك أنواع جديدة من المدارس التكنولوجية التطبيقية.

وأضاف أن المدرس التكنولوجيه هي نوع جديد يطلق عليه التعليم الفني المتطور.

وأشار مجاهد إلى أن المدارس التكنولوجية التطبيقية تقبل الطلاب من سن 15 سنة والغالبية العظمي يستمر 3 سنوات، ومنهم يستكمل عامين ويحصل على دبلوم عالي، ويطلق عليه فني أول وبعضهم المتفوقين يستطيع الالتحاق بالجامعة.

وكشف نائب وزير التربية والتعليم للتعليم الفني أن الدولة قامت بافتتاح ثلاثة جامعات تكنولوجية بعد انتهاء فترة الدراسة الثانونية الفنية وسيتم زيادتها إلى 8 جامعات تكنولوجية وتركز على الصناعة واحتياجات الصناعة والمهارات المطلوبة في سوق العمل.

وتابع الدكتور محمد مجاهد أن بني سويف لديها جامعة تكنولوجية ليلتحق بها خريجي مدارس التعليم الفني، موضحا أنه تم إنشاء مدرسة الضبعة النووية ويتم الدراسة فيها على 5 سنوات، وتم نقل الطلاب إلى تلك المدرسة في مدينة الضبعة بعد أن كانوا يدرسون في القاهرة في البداية.