الخميس 22 أكتوبر 2026 12:02 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

شعبة المستوردين: أزمة السودان لن تؤثر على دخول اللحوم للسوق المصرى

الجمعة 12 أبريل 2019 02:36 مـ 6 شعبان 1440 هـ
اللحوم خط احمر
اللحوم خط احمر

أكد محمد رستم نائب رئيس شعبة المستوردين بغرفة الإسكندرية التجارية أن المرحلة التى تمر بها السودان حاليا ستؤدى إلى غلق الموانئ السودانية لمدة تتراوح من أسبوع إلى 10 أيام، لافتا إلى أن تلك المدة تتم بشكل طبيعى فى مثل تلك الظروف التى تمر بها البلاد حاليا.

 

واكد رستم أن هناك عددا من الصفقات الاستيرادية للحوم السودانية تم التعاقد عليها ودخول السوق المصرى، حيث إن التعاقدات الاستيرادية تتم قبل المواسم والأعياد بوقت كاف، وبالتالى لا توجد أزمة فى شهر رمضان للحوم، مستطردا:"غلق الموانئ لمدة 10 ايام لحين توفيق الاوضاع لن يؤثر على دخول السلع من السودان لمصر أو العكس ، خاصة وأن المدة ليست بالكبيرة، موضحا أن مصر تستورد 200ألف رأس من العجول سواء ذبيح فورى أو عجلات عشار، وما يقرب من 200ألف رأس جمال من السودان.

ولفت إلى أن هناك بدائل عدة للسودان لاستيراد اللحوم إذا افترضنا وجود عوائق استيرادية من السودان، حيث يتم الاستيراد من إثيوبيا، والهند والبرازيل، وأستراليا، ونيوزيلندا، وامريكا، واوكرانيا، وايطاليا، وفرنسا واسبانيا، وايرلندا ، وبولندا، وكندا، منوها بانه فى حالة استمرار غلق الموانئ السودانية يمكن فتح الحدود المشتركة للتبادل التجارى دون توقف.

ويذكر أن حجم التبادل التجاري بين مصر والسودان بلغ نحو 320.480 مليون دولار عام 2018 .