الخميس 22 أكتوبر 2026 05:53 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

مصطفى بكري يكشف آخر التطورات في تونس بعد وفاة «السبسي»

الخميس 25 يوليو 2019 07:41 مـ 22 ذو القعدة 1440 هـ
مصطفي بكري
مصطفي بكري

قال الإعلامي مصطفى بكري، خلال تقديمه برنامج «حقائق وأسرار»، المذاع على قناة «صدى البلد»، إنه في ذكرى استقلال تونس رحل الرئيس الباجي قايد السبسي بعد وفاته صباح اليوم في المستشفى العسكري بالعاصمة التونسية عن عمر يناهز 93 عاما.

وأضاف بكري، أن ردود الأفعال الحزينة سادت الشارع التونسي بعد الإعلان عن وفاة الرئيس التونسي الذي كان رمزا لحماية تونس في هذا الظرف التاريخي الصعب ورمزا أيضا في تغول الإخوان بعد الثورة التونسية في عام 2011 واستطاع الإطاحة بالمنصف المرزوقي مندوب الجماعة في قصر الرئاسة.

وكشف أن الرئيس عبد الفتاح السيسي وقادة العرب توجهوا بالعزاء إلى تونس حكومة وشعبا حالة الحزن الشديد وبرقيات المواساة والتعازي لم تخفي حالة الترقب والقلق التي سادت الشارع التوسي والسؤال الذي يتردد الآن من يقود تونس خلال المرحلة المقلبة وما هي سيناريوهات المستقبل.

وأكد الإعلامي مصطفى بكري، أنه وفقا للدستور التونسي الصادر عام 2014 تجتمع المحكمة الدستورية العليا وتقر بخلو مقعد رئيس الجمهورية ثم تبلغ رئيس مجلس النواب بحالة الشغور الدائم ليتولى مهام رئيس الجمهورية بصفة مؤقتة بفترة تتراوح ما بين 45 يوم إلى 90 يوما يتم خلالها إجراء انتخابات رئاسية.